Да, здесь, в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны,- подумал князь Андрей (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает природа на человека? Именно этот вопрос ставит Л.Н.Толстой.

Размышляя над этой проблемой,автор обращает внимание читателя на то,как дуб, похорошевший весной, вызывает "беспричинное весеннее чувство радости и обновления", у потерявшего смысл жизни Андрея Болконского. На этом примере мы видим, что природа оказывает огромнейшее влияния на сознание людей. Л.Н.Толстой также отмечает, что герой понимает, что "Нет, жизнь не кончена в 31 год", он находит в себе силы идти дальше и не сдаваться. Этим автор хотел показать, что природа способна не просто оказать положительное влияния на человека, но ещё и спасти его. Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, как близок душе окружающий нас мир.

Позиция автора заключается в том, что уединение с природой каждому бывает необходимо и спасительно. Люди способны обрести новые краски жизни, наблюдая за окружающей его средой.

Я полностью согласен с позицией автора в том, что природа способна влиять на человека, изменяя его в лучшую сторону.

Ярким примером тому послужит рассказ Яковлева "Селюженок", главный герой которого был хулиганом, и в лагере доставлял много неприятностей педагогам, однажды он стащил большой кусок зеленого пластелина, чем сильно расстроил их. Директор решил отправить отправить непоседу обратно в город, сил больше не было. В последнюю ночь мальчика разбудили трели соловья. Сначала Селюжонок хотел бросить в птицу камень, но мелодия тронула его за сердце, и герою захотелось поделиться услышанным с остальными ребятами. Селюжонок вылепил соловья из того пластилина, в нем проснулся интерес к творчеству. Педагоги заметили, что герой изменился в лучшую сторону. Так, окружающий мир помог герою найти себя.

В заключении хочу отметить, что сила природы очень велика, её влияние способно сказаться на каждом из нас.