Проблема таланта по тексту Пришвина «Что значит — талант? Однажды весной я подумал об этом, и вот вижу, на высокой...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое талант? Вот вопрос, над которым размышляет М. Пришвин.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор делится с читателями своими наблюдениями за маленькой птичкой. Писатель задумывается над целью её пения.

Продолжая рассуждать над проблемой, автор обращает наше внимание на поступке башмачника Цыганка, который сам носил обноски и прикрывал изношенные вещи фартуком, но был очень хорошим мастером и мог делать великолепную обувь.

Этот пример доказывает, что по-настоящему талантливый человек не ищет в своём мастерстве выгоды, ведь Цыганок сам мог продавать обувь, но для него гораздо важнее сделать окружающий мир лучше.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, ещё раз показывая сущность таланта.

Автор считает, что талант — это дар который может проявляться в различных сферах деятельности человека, чаще всего — в искусстве.

Талантливый человек способен создавать прекрасные творения, которыми восхищается весь мир.

Трудно не согласиться с автором, я тоже считаю, что талантливый человек может создавать прекрасное без мысли о собственной выгоде. Трудно не вспомнить произведение Лескова «Левша», в котором главный герой был настоящим мастером своего дела, и, вернувшись с Англии, решил доказать, что русские мастера ничуть не хуже зарубежных. Много дней он провёл в своей мастерской. Герой мог не есть и не пить днями, он перестал следить за собой, но продолжал преданно заниматься любимым делом. В итоге Левше удалось подковать блоху. Он делал это не ради славы или выгоды, он всего лишь занимался любимым делом.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой автором, и поймут, что талант — это стремление улучшить мир вокруг, занимаясь любимым делом.