Почему князь Андрей и Пьер — друзья? (ЕГЭ по русскому)

Отношения часто завязываются между двумя людьми абсолютно спонтанно — мы не вольны выбирать, кого любить, а кого делать своим другом. Такая же удивительная история настоящей дружбы повествуется и во всемирно известном романе Л. Н. Толстого «Война и мир» между двумя, казалось бы, совершенно разными людьми — князем Андреем Болконским и сыном богатейшего графа России Пьером Безуховым. Так что же объединило этих двух молодых людей? Почему именно они стали лучшими друзьями?

С самого начала, еще в салоне А. П. Шерер, мы видим двух непохожих друг на друга личностей — князь Андрей учтив, галантен, прекрасно владеет светскими манерами и является желанным гостем в высшем обществе( он «свой среди чужих»). Пьер же, напротив, хоть и был воспитан в Париже лучшими воспитателями, особой тактичностью не обладает — юноша очень неповоротлив, рассеян и слишком прямолинеен, правила для него словно ничто, его приветствуют на вечере как гостя «низшей иерархии» (он — «чужой среди своих»).

Но, несмотря на такую разницу в характере и поведении, молодых людей кое-что все же объединяло – они оба ненавидели свет, все, что характеризовало его, всю эту жеманность, чопорность, неискренность — всё это вызывало в них отвращение. Оба они также, в отличие от остальных, тогда не отзывались о Наполеоне и войне со страхом, как остальные — князь Андрей мечтал о войне ради своей славы, Пьер отрицательно относился к ней, так как считал, что это «покусительство России на лучшие завоевания Франции», они считали Наполеона своим кумиром, не говорили о нем лишь потому, что это было модно. Примечательно, что они также потом начнут вместе осознавать, что их восхищение было совершенно неверно.

Если рассматривать их дальнейшие отношения, то видно, что именно их различие и сближает их. Казалось бы, о чем могут говорить люди разного возраста и противоположных взглядов? Князь Андрей, будучи старшим, старается оберегать Пьера от губительного и развращающего влияния высшего света, видя в нем чистую и непорочную благородную душу. Пьер внимает советам товарища, в котором находит свой духовный и нравственный идеал, но всё же старается следовать своему пути и учиться на собственных ошибках. Герои могут беседовать не только о личном, затрагивая также и более важные темы, например, та же война. Их суждения часто не сходятся, но они всё равно оставляют друг другу право думать так, как хочет каждый, не навязывая другому своё мнение — только настоящие друзья будут принимать друг друга разными. Но их цель в жизни едина — беззаветное служение народу, и земные человеческие радости есть её смысл. Оба они стремятся к развитию, к нравственному самоочищению, в чем очень помогают друг другу. Несмотря на многие лишения, страдания и даже соперничество на своем пути, они всегда оставались верными друг другу. Толстой постоянно словно сводит линии их жизней в одну точку, и одной из этих «точек» оказалась юная Наташа Ростова – оба друга постепенно влюбляются в обаятельную красавицу, общение с которой так освежило и взбодрило их. Но повезти вначале смогло лишь Андрею, Пьер же стал верным прислужником их чувств, бережно храня их. Именно Пьер смог вразумить девушку, когда та хотела сбежать с Анатолем, мимолетно вскружившим ей голову — несмотря на чувства к ней и удобно сложившейся лично для него ситуацией, он не воспользовался этой возможностью, не предал своего друга, проявив недюжинную силу воли и настоящее благородство. В итоге, словно в награду за то, что оберегал юное создание и оставался непреклонным своей дружбе, Наташа полюбила его и стала в конце романа его женой. Их жизнь была тихой, мирной и счастливой, но память об Андрее и любовь к нему женщина пронесла сквозь года, проецируя на Пьера, стараясь быть любящей супругой.

В романе мы видим двух разных людей, которые все время поддерживали друг друга, становились лучше, справедливее и чище душой. О такой дружбе и взаимовыручке можно только мечтать в наши дни, это является достойным примером для будущих поколений.