Почему важно быть любознательным в детстве? По тексту Н. Н. Матвеевой «Посреди почти космической тьмы неведения, забвению равного и с забвением слитого, тьмы, в которой буквально тонет, захлёбываясь, моё раннее детство…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно быть любознательным в детстве? Над этим вопросом размышляет автор текста.

Рассуждая о поставленной проблеме, Н. Н. Матвеева рассказывает о своих впечатлениях от увиденного аквариума в детстве. В магазине он сразу же привлек её внимание и заворожил жизнью рыб, сиянием и переливами красок, потому что автор до этого момента никогда не видел ничего подобного. Таким образом, любознательность ребёнка к неизвестным для него вещам может помочь увидеть красоту в обыденных для других людей предметах.

Продолжая свои рассуждения, Н.

Н. Матвеева обращает внимание читателей на ещё одно воспоминание из своего детства. Во время прогулки с родителями автора поистине заворожила работа поваров, увиденная Матвеевой в окне одного здания. Будучи ребёнком, она никогда не наблюдала за кухней какого-либо заведения, поэтому это привлекло ее внимание и поразило. Так, любознательность ребёнка может привести его в восторг от открытия чего-либо нового.

Примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают, что любознательный ребёнок может искренне восхищаться обыденными для большинства людей вещами. Такие «открытия» приносят ему настоящее счастье.

Позиция автора очевидна. Н. Н. Матвеева убеждена, что любознательный ребёнок испытывает восторг от открытия чего-то нового в своей жизни. Это обогащает его внутренний мир и формирует у него разностороннюю личность, делает детство ребёнка более счастливым.

Я согласна с позицией автора. Действительно, любознательность приносит радость ребёнку, формирует у него более целостную личность. Например, в школьном возрасте В. В. Маяковский не признавал художественную литературу. Он предпочитал труды философов различных течений, в то время как большинство его сверстников не интересовались этим. Я убеждена, что любознательность Маяковского к работам философов дала почву для начала поэтической деятельности, изменила его ценности и сформировала у него разностороннюю личность.

В заключение я хочу сказать, что любознательность в детстве расширяет кругозор ребёнка, помогает ему найти радость в простых и незамысловатых вещах, что делает человека более счастливым уже во взрослой жизни.