Проблема мелочности. Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста поднимает проблему мелочности.

Не случайно А. П. Чехов описывает момент, когда Лев Пустяков просит у своего друга, поручика Леденцова, одолжить орден. Учителю самому некомфортно, неудобно об этом просить, на что указывает предложение №12, но, даже осуждая и называя подлецом Спичкина, выпрашивает этот орден. Этим эпизодом писатель указывает на мелочность и лицемерие в душе Льва Пустякова.

Осуждение Спичкина со стороны главного героя является лишь притворством, иначе, веря своим убеждениям, он не стал бы просить орден.

Чтобы дополнить картину о мелочности в душе Пустякова, автор акцентирует внимание на последних предложениях текста, где учителя помучивает мысль о том, что орден надо было брать статуснее, чтобы произвести большее впечатление на хозяина дома – любителя орденов. Чехов высмеивает даже не сам поступок главного героя, а именно его финальные мысли, потому что именно из них мы понимаем, что эволюция Пустякова не произошла, а малодушие, мелочность, лицемерие больше укрепились в его душе.

Писатель обращает внимание читателей на мелочности, которая живёт в каждом человеке. Чехов высмеивает это, убеждает нас в глупости поступков, сделанных под влиянием таких качеств как: мелочность, лицемерие, малодушие и т.п.

Невозможно не согласиться с автором, потому что такие качества сеют только разлад в душе человека. Например, как часто человек обманывает по таким глупым причинам как: невыполненная домашняя работа; ненаписанный отчёт и т.п.?! Все эти вещи – абсолютные мелочи, не несущие в себе как такового зла, но именно они начинают медленно и тихо развращать душу человека.

С нравственным выбором человек сталкивает каждый день, этот выбор далеко не прост, поэтому по его качеству мы точно можем сказать о внутренней силе человека. Мелочность же является той самой малой тропой, ведущей на дорогу зла.