Проблема совести в душе человека. Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов, русский писатель, не раз в своем творчестве затрагивал актуальные проблемы. Не стал исключением и предложенный для анализа текст.

Автор поднимает проблему совести в душе человека.

Не случайно писатель обращает внимание читателя на поведение Пустякова: «…Прикрыв правой рукой орден, он сгорбился, неловко отдал общий поклон и… тяжело опустился на свободный стул…». Этим примером А.

П. Чехов хотел показать нам корыстность людей, как человек внутренне осознает свои действия, считает данный поступок недостойным, но ведет себя в точности наоборот.

Я считаю важным отметить и действия учителя французского языка: «Трамблян весело закивал головой и выставил вперёд левый лацкан, на котором красовалась Анна 3-й степени». Данный пример иллюстрирует нам, как человек скрывает свою истинную натуру, показывая окружающим совершенно другого человека, другой внутренний мир. Оба данных примера дополняют друг друга, помогают читателю глубже прочувствовать персонажей, проанализировать их действия.

Писатель подводит читателя к выводу о том, что человек подавляет в себе свой внутренний голос, поступает нечестно по отношению к своим чувствам. Люди показывают остальным «нового» себя, свои мнимые принципы, идеалы, качества.

Моя позиция по данной проблеме полностью совпадает с авторской. Человек игнорирует настоящего себя. Так, например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Лужин пытался купить любовь Дуни, из-за чего делал все, чтобы понравится ей. Герой показывал «лживого» себя.

Подводя итог моим рассуждениям, я могу сказать, что людям нужно открываться миру, быть настоящим, прежде всего, по отношению к себе. Подавляя свой внутренний мир, чувства, человек создает другого себя.