Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Надежда и отчаяние в произведениях русской литературы (Итоговое сочинение)


Что такое отчаяние? На этот вопрос каждые может ответить по-разному. Для меня отчаяние — это состояние, в котором человеку кажется, что всё вокруг безнадёжно, ощущение безысходности. Многие писатели посвящали свои произведения этому чувству. Так как же побороть отчаяние? На этот вопрос я постараюсь дать ответ, опираясь на произведения русской литературы.

Данную проблему ярко раскрывает М. Горький в своём произведении «На дне». Читая пьесу, мы оказываемся в ночлежке, в которой обитают люди, попавшие «на дно» жизни. В ходе произведения мы узнаем несколько печальных историй главных героев и понимаем, что многие из них живут надеждами, но изменить своё положение не могут. Ярким примером может послужить Актёр.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это бездомный 40-летний пьяница, который в прошлом работал в театре и играл в спектаклях. В начале произведения мы видим, что герой только и делает, что пьёт, но с появлением в ночлежке Луки всё меняется. Он рассказывает Актёру про лечебницу в другом городе, в которой его могут вылечить от алкоголизма, что позволит ему вернуть прежнюю жизнь. Эти слова помогают герою побороть отчаяние и обрести новую жизнь. Он перестаёт пить и начинает копить деньги на поездку. Таким образом, на примере произведения «На дне» мы видим, что вера в светлое будущее может побороть отчаяние. Актёр, например, благодаря надежде на прошлую жизнь смог не отчаяться, а начать действовать.

Следующим автором, раскрывающим данную проблему, является А. Грин. В своём произведении «Алые паруса» автор рассказывает нам историю об одной девочке по имени Ассоль. Она воспитывалась отцом и была не такая, как другие дети. Она была особенной, и поэтому с ней никто не дружил. Однажды она встретила волшебника, который вселил надежду в героиню, сказав ей, что в будущем за ней приедет принц на корабле с алыми парусами. Ассоль очень обрадовалась и рассказала эту историю всем в городе. Никто не поверил девочке, и все говорили, что это всего лишь сказка, но Ассоль не отчаялась и продолжила верить. В конце произведения за девушкой приплывает принц на корабле с алыми парусами. Таким образом, надежда на исполнение мечты помогла Ассоль не отчаяться и продолжить верить в то, что сказка станет реальностью.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что люди всегда будут задумываться над тем, как побороть отчаяние. Но главным советом всегда будет — не терять надежду на светлое будущее. На примерах героев произведений М. Горького и А. Грина мы ещё раз убедились в этом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86266




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:26:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение