Отчаяние и Надежда в «Шинели» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отчаяние? Я думаю, что это состояние, когда человеку кажется, что рушится жизнь, рушится весь мир, кажется, что невозможно найти выхода из сложившийся ситуации. А надежда? Что такое надежда? Всегда ли надежда продвигает человека к цели? Ответ на эти вопросы нам дают произведения художественной литературы. Исключением и не стало произведение Николая Васильевича Гоголя “Шинель”, главным героем которого стал Акакий Акакиевич Башмачкин.

Главный герой — мелкий петербургский чиновник – работает в департаменте. Всю жизнь занимается любимым делом. У него совсем нет друзей, но это не означает, что Акакий Акакиевич — мёртвый человек, ведь к своему труду он относится очень трепетно, как поэт к своим творениям. Наступает зима, и у героя появляется желание, появляется цель — приобрести вместо старого “капота”, на котором даже негде заплатку поставить, новую шинель.

У чиновника появляется надежда, путь к которой лежит через лишения практически во всём. Однако эти лишения не убивают силы Акакия Акакиевича, не опечалят его. Наступает день, когда главный герой забирает свое сокровище от портного. Это был самый счастливый день в жизни Башмачкина, ведь он исполнил свою мечту, он достиг цели. Но счастье продлилось недолго. Вечером, когда Акакий Акакиевич возвращался домой, его обокрали. Но и тут герой не отчаялся. Прошелся по всем участкам, в каждом из которых, считая шинель маленькой ценностью, ему отказали. А ведь для “маленького” чиновника эта вещь была смыслом жизни! Черное отчаяние захлестнуло Акакия Акакиевича с головой. Он впервые задумался о несправедливости жизни, ощутил незнакомые ему чувства гнева и протеста. Он больше не мог бороться за справедливость. В его душе царило отчаяние, от которого Башмачкин заболевает и умирает. После своей смерти герой продолжал существовать для людей только как чиновник, но не как человек. Гоголь пишет, что смерть Акакия Акакиевича ничего не изменила в департаменте, на его место просто посадили другого человека.

Таким образом, Николай Васильевич Гоголь показывает, что жить надеждой нужно всегда и что делает отчаяние с человеком без надежды. Я считаю, нельзя отчаянию управлять собой, даже в самые трудные минуты нужно бороться за справедливость, как это делал герой “Шинели” Акакий Акакиевич, ведь надежда — это не только вера в лучшее, это мощная человеческая эмоция, позволяющая человеку преодолевать любые трудности и добиваться больших успехов в своих делах.