Надежда и отчаяние (Итоговое сочинение (декабрьское))

Такие чувства, как надежда и отчаяние в современной жизни встречаются очень часто. Каждый человек хоть раз испытывал данные ощущения: ребенок надеется на то,что ему дед Мороз подарит игрушку на Новый год, школьник - на то, что его не спросят на уроке, взрослый надеется на счастье и продолжение рода. Но не всегда надежда оправдывается, как бы сильно этого не хотелось. Иногда на смену ей приходит отчаяние, которое сильно подавляет нас. Данное состояние безнадёжности заставляет многих опустить руки, запустить дело, недоделанное до конца.

Тема надежды и отчаяния присутствует в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Родион Раскольников находится именно в отчаянии. Убив старуху-процентщицу ради "благой цели", Родион посчитал, что сделал мир лучше.

Оправдывается он высокими целями: хорошей жизнью и материальным достатком для себя, а также очищением мира от жадной старухи. Совершив убийство, герой, спустя время, начинает мучаться, его начала корить совесть за содеянное дело до того, что он серьезно заболевает и начинает бредить, вспоминая свой поступок. Раскольников боялся, что его когда-то поймают. Надежду на благополучное будущее герою дала встреча с Соней Мармеладовой, которая попросила его признаться в преступлении. У Родиона Раскольникова появилась надежда на спасение.

Всегда важно, чтобы в жизни каждого человека был тот, кто бы смог дать надежду на счастливую жизнь.

Эта же тема присутствует в пьесе Максима Горького "На дне". Странник Лука дал надежду Актеру на то лечение от алкоголизма. Когда герой понял, что его обманули, он наложил на себя руки. Человек сначала приобрел надежду на счастливое будущее, но, как оказалось, ему соврали.

Вера в лучшее нужна абсолютно каждому человеку,но нужно понимать, что не всегда бывает хорошее завершение.

Мне кажется, что любой человек способен поменять судьбу своими мыслями, мечтаниями... Всегда нужно надеяться на лучшее, не отчаиваться по пустякам, ведь надежда умирает последней.