Проблемы, поднятые в романе «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Николаевич Толстой – один из самых известный писателей 19 века. Он написал множество грандиозных произведений, одним из которых является «Война и мир». По праву роман называют величайшим бестселлером, ведь, несмотря на то, что в этом году книге исполняется 150 лет, она до сих пор регулярно читается, переиздаётся и вызывает споры и различные толкования у людей. И всё это потому, что проблемы, поднятые автором, являются актуальными и в наше время. Какие же из этих проблем наиболее интересны для меня? На этот вопрос я постараюсь ответить, опираясь на строки романа-эпопеи Л. Н. Толстого.

Одной из проблем, поднятых в романе, является проблема истинного и ложного патриотизма. Через описание военных событий Толстой даёт психологические портреты некоторых своих героев и позволяет читателю понять, кто является настоящим патриотом, а кто выслуживается в личных целях.

Так, например, эпизод с батареей Тушина показывает, что настоящим патриотом может быть человек, маленький по чину и званию, но по-настоящему преданный своей родине. Капитан батареи повёл себя действительно храбро и сделал всё, для победы своей страны. Он по праву может называться патриотом своей родины, в отличие от Жеркова, который оказался трусом, и Долохова, который пошёл служить лишь ради славы. Таким образом, Толстой показывает читателям, что настоящий патриот будет до последнего верен своей стране.

В своём романе Толстой поднимает ещё одну немаловажную тему — тему семьи. Писатель пытается показать читателям истинные семейные ценности на примере двух семей: Ростовы и Болконские. В первой царит любовь, взаимопонимание и уважение. Все члены семьи искренни друг перед другом и всегда готовы прийти на помощь. Дом Ростовых наполнен весельем и радушием, и них много друзей и часто бывают гости. Семья Болконских — это аристократы высшего общества. Родители строги с детьми и не позволяют им никаких шалостей. Семье характерны такие черты, как забота о государственных интересах и прямота политической мысли. Главные ценности Болконских — это не любовь и взаимопонимание, а правильное и достойное воспитание. Именно поэтому Толстой приводит читателям в пример настоящего семейного счастья семью Ростовых. Он уверен, что в по-настоящему счастливой семье должны быть искренняя любовь и поддержка друг друга.

Таким образом, роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» действительно можно назвать вершиной его творчества, в своем произведении классик поднимает проблемы, которые будут актуальны даже спустя много веков, а интерес к роману не угасает у читателей и сегодня.