Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему дружба Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова оказалась недолгой? (ЕГЭ по литературе)


В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» художественно осмысляется идейная борьба эпохи: антагонизм позиций либеральных дворян и разночинцев-демократов. Представителем разночинцев в произведении выступает Евгений Базаров, ведущий борьбу против патриархальных взглядов. Проповедуя нигилизм, Базаров ставит под сомнение многие явления жизни, которые укоренились в ней как неизменные и вечные. Вместе с ним Аркадий Кирсанов также придерживается этого современного течения, что сближало его с Базаровым. Рассмотрим, почему же их дружба оказалась такой недолгой.

Во-первых, разное воспитание героев привело к прекращению дружбы. Аркадий Кирсанов был воспитан в либеральной дворянской семье, где ему с рождения прививали любовь к природе, семейному уюту, литературе и искусству.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Базаров же родился в семье лекаря, поэтому с детства приучен к труду. Хоть Аркадий и придерживался нигилизма, как и его друг, его сердце он не затронул благодаря воспитанию, и поэтому он смог легко от него отказаться.

Во-вторых, Аркадию были чужды многие мысли Базарова, что также приводит к их отдалению друг от друга. Так, в сцене у стога у героев впервые возникло расхождение во мнениях. Базаров отрицает человеческую мораль, сводя все к силе примитивных ощущений, а также он отказывает человеку в более глубоком познании мира, рассказывая это на примере Пушкина. Сцена заканчивается размолвкой с Аркадием, которому были чужды его слова, и сердца обоих молодых людей охватывает «какое-то почти враждебное чувство». Последней каплей послужила реплика Базарова о дяде Аркадия, в которой он назвал того «идиотом» и чувство справедливости вспыхнуло в Аркадии. Этот эпизод показывает, что Аркадий и Базаров - совершенно разные люди.

В-третьих, дружба окончательно разрушилась после влюбленности обоих героев. Как нигилист, Базаров полностью отрицал чувства, сводя их к физиологии. Однако он влюбился в Анну Одинцову, и герой оказывается бессилен перед тем чувством, само существования которого он так смело отрицал. Аркадий же легко полюбил сестру Анны, Катю Локтеву, что окончательно вырыло пропасть между друзьями. Он осознает, что семейное счастье для него важнее борьбы, поэтому оставляет свои прошлые убеждения. Кирсанов-младший окончательно отделяется от своего друга-нигилиста, и товарищи расстаются навсегда.

Таким образом, разные взгляды на жизнь и многие вечные ценности делают дружбу Базарова и Кирсанова невозможной. Герои принадлежат к разным течениям, идеи которых противоречат друг другу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86230




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:31:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение