«Человек сохраняет молодость, пока он способен чему-нибудь учиться, принимать новые привычки и терпеливо выслушивать противоречия» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему особенностей молодёжи как социальной группы и говорит о том, что пока человек готов к каким-либо изменениям в общественной и личной жизни, готов меняться сам и принимать на свой счет критику, он остаётся молодым.

В отличие от подростков, молодёжь обладает внутренней индивидуальностью — уникальностью отдельно взятого человека, психически и личностно неповторимыми качествами. Молодёжи присуща определенная молодёжная субкультура — культура молодого поколения, демонстрирующая общность стиля жизни, поведения, групповых норм и ценностей. Это то, что внешне и внутренне отличает молодёжь от других социальных групп.

В качестве примера можно привести организацию форумов и мероприятий, позволяющих молодым людям показать себя, получить новые знания и умения. Одним из таких форумов является форум «Территория смыслов» — всероссийский молодёжный образовательный летний форум, проходящий ежегодно с 2015 года.

На форуме молодёжь представляет свои проекты на получение грантов, проходит образовательные лекции и тренинги. Таким образом, молодые люди получают новые знания, привычки, которые готовы воплотить в своей деятельности.

Ещё одним примером может послужить последний царь всея Руси и первый российский император Петр I. Ему было всего 10 лет, когда его провозгласили царем. Благодаря своему молодому возрасту, он шел навстречу к изменениям, был готов вложить их в основу развития нашей страны. Помимо этого он был готов учиться, получать новые умения и навыки. Благодаря этому в России начал развиваться флот, совершенствовалась внутренняя и внешняя политика.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря своей готовности к изменениям и получению новой информации молодёжь является той социальной группой, от которой зависит жизнь в будущем, ведь она определяет развитие различных сфер общественной жизни. Именно это определяет молодёжь как социальную группу.