«Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться» (Л. Да Винчи) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о влиянии природы на общественное познание. Леонардо да Винчи имеет в виду, что природа обладает невероятным и уникальным устройством, которое помогает людям придумывать и создавать новые вещи по аналогии с природой. Другими словами, природа становится своеобразным учителем для людей, который помогает им познавать окружающий мир и умело преобразовывать его.

Для подтверждения своего мнения приведу теоретическое обоснование.

Например, житейское, научное, религиозное, художественное, философское.

Более того, главной целью любого познания является получение объективного знания, соответствующего предмету познания, то есть истины. Истина бывает относительной — неполной, зависящей от определенных условий, времени и места — и абсолютной — исчерпывающей, невозможной быть опровергнутой. А главными критериями истины выступают опыт, чувства, практика, логичная обоснованность, конвекция. Так, познание является важнейшим процессом жизни людей, которое было бы невозможно без существующей природы вокруг.

Приведу пример из истории. Созданию первого самолета поспособствовало изучение строения птицы. Многие ученые в своих первых макетах использовали устройство птичьего крыла, ведь логично, что если создать такую же конструкцию, как строение птицы, то она сможет взлететь. И в итоге, первый воздушный аппарат, который смог взлететь, был построен по принципу устройства птицы. И даже сейчас, современные самолеты напоминают больших металлических птиц, которые имеют нос, хвост и крылья.

Другой пример хочу привести из социальных реалий. Современное общество живет по определенным правилам, которые поваляют соблюдать баланс в мире. Например, существуют моральные принципы, социальные нормы, государственные законы, которым большая часть людей придерживается. То же самое можно наблюдать и в природе, где всё упорядоченно и находится на своих местах. Так, существует круговорот воды в природе, законы физики. Но как только нарушается какое-то условие, происходит хаос — в природе это катаклизмы, а у людей — войны и беспорядки. Поэтому можно сказать, что природа учит людей жить в гармонии и следовать структурированным правилам, которые и помогают создавать эту гармонию.

Таким образом, можно сделать вывод, что природа колоссально влияет на развитие человечества. Она помогает людям познавать окружающую действительность, тем самым заставляет двигаться вперёд, прогрессировать, создавать что-то новое, лучшее.