«Пока человек существует,он будет себя открывать» (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием автор хотел сказать о бесконечности самопознания. Пока человек живёт в социуме, общается, занимается деятельностью он будет познавать себя и окружающий вокруг мир. Я полностью согласна с автором, я считаю что любой человек стремиться узнать больше о себе, ведь эта тема довольно трепетная и заветная для каждого человека.

Само по себе самопознание-это процесс осознания себя:своей сути, смысла жизни, своих психических возможностей. Самопознание бесконечно, человек будучи существом живым, будет всегда стремиться к новому знанию, к определению своего места в мире. Однако самопознание отличается от обычных видов познания, тут мы не просто познаём какой-нибудь предмет, описываем, анализируем его. Тут дело в многогранности и сложности человеческой личности.

Личность-это человек с набором определённых значимых качеств, черт, особенностей, тут не всё так просто. Для того, чтобы понять себя у многих уходят годы, и с каждым разом человек открывает что-то новое, раннее неизвестное, ведь как я уже говорила личность сложна и многогранна.

В учебнике по обществознанию я как-то прочитала случай, случившийся с мальчиком Н. Над ним издевались в школе, смеялись, родителям было всё равно, в результате к 10 годам ребёнок боялся всего на свете. И тут возвращаясь из школы он увидел собаку, провалившуюся под лёд. Он не раздумывая бросился спасать её, мальчика не волновало что будет с ним. Как ребёнок, боявшийся даже своей тени, не испугался в тот момент?Скорее всего это именно те хорошие качества характера, которые он смог сохранить, несмотря на жизненные обстоятельства. Это пример заставил меня задуматься о сложности человеческой души, о том что пока человек живёт он будет открывать в себе что-то новое.

Другим примером могут послужить факты из жизни Александра Невского, прочитанные мной в энциклопедии «история».Он был одним из сыновей Ярослава Всеволодовича, никто не видел его на великокняжеском престоле, однако судьба распорядилась иначе. И начался тяжелый путь к великой личности. В 20 лет он впервые обнаружил у себя полководческие способности. Будучи храбрым и смелым воином, он не проиграл ни одной битвы. Более того немного позже он обнаружил у себя и дипломатические таланты, он был горячо любим и уважаем в орде, понимая что Русь не готова столкнуться со столь сильным противником. Год за годом Александром открывал в себе всё новые качества и таланты, он знал несколько языков, что было тогда большой редкостью, читал и собирал древние книги. Я думаю это доказывает, что самопознание безгранично, человек будет всегда стремиться узнать больше о себе, о своих возможностях, талантах.

Таким образом хочу сказать, что я полностью разделяю точку зрения автора. Пока мы будем жить, мы будем открывать в себе что-то новое.