Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему по мнению Булгакова трусость - самый страшный порок (ЕГЭ по литературе)


Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» поднимает разные нравственные проблема общества. Одна из таких - трусость. Трусость - это отрицательное нравственное качество, душевное свойство, боязнь, отказ от решительных действий по причине страха. Почему же автор считает, что трусость самый главный порок?

Размышляя над проблемой, автор повествует нам о прокураторе Иудее, Пантии Пилате. Пантий живёт в жизни таких правил, которые устанавливают, общество делится на властвующих и подчиняющихся. Иуда доносит на Иешуа Га-Ноцри, и последнего доставляют к прокуратору Иудеи. Иешуа винят в том, собственно что он намеревается повредить Ершалаимский святилище. Он пробует побеседовать с Понтием Пилатом: «Добрый человек! Поверь мне... рухнет Храм старой веры и создастся Храм истины...», «злых людей на свете нет, есть люди несчастливые...».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И слова Иешуа принуждают прокуратора подумать, пробуждая все одно из лучших, собственно что было в его душе. Понтий Пилат поставлен перед избранием: оправдать Иешуа, сберечь ему жизнь, пожертвовав собственным положением, благополучием, вполне вероятно, личной жизнью, или же осудить Га-Ноцри на крах. И прокуратор заявляет Иешуа правонарушителем, выносит смертный вердикт. Но, чувствуя симпатию к узнику, он обращается к первосвященнику Кайфе с пожеланием о помиловании Иешуа в честь Пасхи. Впрочем председатель Синедриона Иосиф Кайфа настаивает на том, собственно что надо казнить Иешуа. Он настятельно просит высвободить не Га-Ноцри, а разбойника и убийцу Варраввана. И Понтию Пилату приходится дать согласие с ним, он уже не имеет возможность выручить кочевого философа. В данной ситуации находится слабоволие Понтия Пилата, его малодушие, боязливость, боязливость лишиться собственные привилегии, месторасположение величавого кесаря. Прокуратор идет напротив личной совести из-за хранения обычного благополучия. Финалом данной истории делаются долгие муки совести, одолевающие героя. «Никогда не идите против самого себя, собственной совести» — такая позиция писателя.

В заключение всему вышесказанному, хочется сделать вывод о том, что трусость действительно является страшным пороком, так как это качество, которое может разрушить жизнь не только человека, проявляющего ее, но и жизни других людей. Трусость говорит о слабости и несвободе духа, которая может привести к самым тяжелым последствиям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86198




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:11:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение