Какова роль командира в армии? По 2 досрочному варианту (А.А.Бек) Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. Это истина, это святые слова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль командира в армии?

Отвечая на этот вопрос, автор пишет: "... массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идет первым". Так А.А.Бек указывает на то, что только благодаря указаниям "вожака" армия может достичь успеха, поскольку должен быть один человек, который увлечет всех за собой.

Кроме того, важен фрагмент, в котором говорится, что командующему необходимо знать "что в бою каждое его слово, движение, выражение лица улавливается всеми, действует на всех".

Смысл этих слов заключается в том, что именно "вожак" способен оказать влияние на сплочение солдат и организовать войско так, чтобы каждый солдат знал приказ главного.

Оба эти примера, дополняющие друг друга, позволяют понять, в чем важность деятельности командира.

Позиция А.А.Бека такова: командующий играет важную роль в организации своей армии, поскольку он поднимает людей в атаку.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, командир не только способствует сплочению армии, но и следит за душевным состоянием солдат, потому что главное в победе над врагом - настроение. Например, в романе Толстого "Война и мир" Кутузов отлично справляется со своими обязанностями. Следует отметить, что он несмотря на плохое зрение, замечает изношенные сапоги солдата, узнает знакомые лица и общается с ними, что вселяет во всех веру в победу.

Таким образом, прочитав текст А.А.Бека, можно понять, что командир должен быть в каждом войске, чтобы организовать своих солдат на боевые действия.