Билл Гейтс: «Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Билл Гейтс хотел донести такую важную мысль, что в бизнесе нет ограничений – это полная свобода. Каждый сможет сам выбрать себе направление предпринимательской деятельности, поэтому Гейтс говорит, что здесь минимум правил, а максимум азарта потому, что каждый бизнесмен хочет побольше продать своей продукции и получить больше прибыли в условиях конкуренции.

Для начала нужно сказать, что такое бизнес. Бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которого является получение прибыли или иные личные выгоды. Источники финансирования бизнеса бывают двух типов: внутренние (собственные) и внешние (заёмные). К внутренним источникам относятся амортизация, прибыль, доходы от неиспользуемой собственности.

К внешним источникам финансирования относятся банковские кредиты, продажа акций и облигаций, инвестиции. С бизнесом очень тесно связано понятие предпринимательство. Предпринимательство — инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от своего имени, на свой риск и направленная на получение дохода. К функциям предпринимательством относятся ресурсная, организационная и творческая. Видами предпринимательства являются производственное, коммерческое, посредническое, финансовое и страховое. Бизнес и предпринимательство не может существовать без конкуренции. Конкуренция – это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Можно сделать вывод, что действительно в бизнес — это свобода для продвижения любой деятельности, которая будет приносить прибыль и конкурировать с другими предпринимателями.

Я полностью разделяю точку зрения автора, и в доказательство сказанного я приведу несколько примеров. Первый будет из СМИ. Недавно на сайте «Мир новостей» я прочитала о таких известных компаниях как «Samsung» и «Apple». Эти две компании уже очень давно конкурируют между собой. Они регулярно выпускают новые устройства с новыми функциями, которые помогаю делать ещё больше работы людям. Компании внедряют новейшие технологии и всё это для того, чтобы завлечь себе новых покупателей. Таким образом, можно сделать вывод, что они не имеют ограничений в новых технологиях, которые они внедряют, то есть они полностью свободны в их предпринимательской деятельности и могут сами решать, что они будут использовать, чтобы привлечь покупателей и получить прибыль, а также завоевать лучшие места на рынке.

Следующий пример я приведу из личного опыта. Недавно к нам приезжал мой дядя и он рассказал о двух малоизвестных фирмах одежды. Первая называется «Hey», а вторая «Мода». Первая компания пытается заманить к себе новых покупателей тем, что в своих товарах они используют интересные, яркие принты, которые рисуются индивидуально на каждой вещи дизайнером. В это время вторая компания, чтобы продать побольше своей продукции заключает договоры со знаменитостями, чтоб к каждому товару прикреплялся их автограф. Этот пример также доказывает правоту автора, что предприниматели свободны в своем бизнесе.

Таким образом, приведенные мною примеры доказывают, что Билл Гейтс действительно прав. Бизнес, и в правду игра, благодаря которой можно добиться очень большого успеха, получить прибыль и привлечь огромное количество покупателей и всё это только потому, что бизнес — это свобода.