«Безнаказанность для преступника — как овации для актёра» (Э. Севрус) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Э. Севрус хотел сказать, что все граждане, совершившие деяния, нарушающие закон и подлежащие уголовной ответственности, обязаны быть наказанными. В противном случае эта безнаказанность послужит дальнейшем стимулом к совершению других преступлений, как «овации для актера».

С точки зрения теории позицию автора легко доказать.

Дисциплинарная ответственность реализуется в форме замечания, выговора, увольнения; административная в форме административного штрафа, предупреждения, лишения специального права; гражданско-правовая в форме полного возмещения вреда, уплаты неустойки; уголовная в форме лишения свободы, исправительных работ.

Ну а к функциям юридической ответственности соответственно относятся: воспитательная, карательная, превентивная. Отсюда следует, что Севрус был абсолютно прав, говоря о том, что преступники должны быть наказаны.

Обращусь к литературе. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и скрывается с места преступления. Однако по возвращении, его арестовывают и отправляют в дальнюю ссылку. Таким образом, автор хочет сказать, что никакой преступник не остается безнаказанным за свои правонарушения.

Обращусь к СМИ. Из журнала «Forbes» мне стало известно о бывшем губернаторе Сахалинской области, который взял взятку от предпринимателя в размере 5,6 млн долларов. Из-за своих связей ему удалось остаться безнаказанным, однако спустя 2 года его приговорили к 20 годам лишения свободы за аналогичное правонарушение. Этот пример доказывает, что преступнику ни в коем случае нельзя оставаться безнаказанным, ведь он продолжит повторять те же действия, что и совершал ранее.

Таким образом, данные примеры еще раз доказали правоту автора.