Севрус: «Безнаказанность для преступника как овации для актёра» (ЕГЭ обществознание)

Эдуард Севрус не зря проводит параллель между безнаказанным преступником и талантливым актером, ведь овации мотивируют актера на самосовершенствование и развитие актерского мастерства, а отсутствие наказания за совершение преступления выступает стимулом для преступника и побуждает его на совершение новых преступлений. Автор раскрывает мысль неотвратимости наказания за совершение преступления.

Существует несколько принципов юридической ответственности, например, справедливость, целесообразность, законность и неотвратимость наступления наказания, о которой говорит Эдуард Северус в своем высказывании. Юридическая ответственность выполняет ряд важных функций: правоохранительная, карательная, воспитательная. Таким образом, юридическая ответственность оказывает влияние на поведение субъекта общественных отношений для предотвращения девиации. Все эти теоретические положения подтверждают мысль автора о том, что необратимость наступления наказания за совершение является важным фактором для поддержания стабильного правопорядка, так безнаказанность выступает в качестве поощрения преступления.

Я согласна с мнением автора, ведь из личного социального опыта мне известно о жертве домашнего насилия Маргарите Грачевой.

В данной ситуации именно неотвратимость наступления наказания за угрозу убийством могла бы спасти здоровье девушки.

Чтобы подтвердить мою позицию, стоит привести противоположный пример. Из средств массовой информации мне стало известно о том, что правительство страны Ф. приняло закон, который позволил конфисковывать всё огнестрельное оружие у субъекта домашнего насилия, а также закон о неприближении к жертве. Для его реализации власти Ф. воспользовались электронными браслетами, которые агрессоры обязаны носить всё время.

По данным правозащитных организаций, число жертв домашнего насилия уменьшилось на 20%. Это свидетельствует о том, что неотвратимость наступление наказания и ужесточение мер государственного принуждения по отношению к преступникам стали главными факторами в обеспечении правопорядка государства Ф.

Приведенные мною аргументы подтверждают мысль автора о том, что отсутствие наказания побуждает преступника к совершению новых противоправных деяний, так безнаказанность становится поощрением для преступника, являясь своеобразными «овациями». Для обеспечения правопорядка необходимо применение мер государственного принуждения к нарушителю.