«Безнаказанность для преступника как овации для актёра» (Эдуард Севрус) (ЕГЭ обществознание)

Эдуард Севрус в данном высказывании заложил идею о важности понимания ответственности за свои действия, за каждый противоправный поступок должно нестись соответствующее наказание. В случае если его нет, преступник будет совершать только больше преступлений, ведь безнаказанность станет стимулом нарушать закон, таким образом отсутствие наказание для преступника становится «овациями», которые он получает в конце всего «спектакля», приятный бонус, побуждающий работать дальше. Но для общества такой бонус явно несет негативные последствия. Поэтому за каждый свой поступок каждый должен нести ответственность.

Для доказательности своих суждений обращусь к теории. Правонарушение - общественно опасное виновное деяние(действие или бездействие), противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность.

Как отличить правонарушение от любого другого действия? Существует 5 принципов правонарушения: деяние, противоправность, наличие вины, общественная опасность и юридическая ответственность. Также различают 2 вида правонарушений: преступление и проступки(дисциплинарные, административные, гражданские), и за каждый из видов наступает юридическая ответственность. Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение правонарушения. Она имеет несколько основных принципов: законность, справедливость, неотвратимость наступления наказания, ответственность за вину и др. Два главных принципа, которые затронуты данным высказыванием — это ответственность за вину и неотвратимость наказания, ведь правонарушение — виновное деяние, и наказание за его совершение обязательно найдет своего «хозяина». Опираясь на теорию хочется сказать о том, что ответственность за нарушение должна быть обязательно, иначе общество отходит от основных признаков юридической ответственности, а правонарушитель начинает чувствовать вседозволенность.

С мнением автора невозможно не согласиться. Каждый поступок должен совершаться обдуманно, не нанося вред обществу и окружающему миру. В случае если индивид не соблюдает нормы поведения и ,вообще, существования в обществе — он должен быть наказан. Закон и другие социальные нормы созданы обществом для контроля над самими собой, для регулирования поведения индивидов. В случае их отсутствия в мире воцарился бы хаос. Из личного социального опыта, после просмотра фильма «Красивый, плохой, злой», снятого на реальных событиях мне стал известен пример серийного убийцы Теда Банди, который убил множество женщин (более 30), в том числе и несовершеннолетних. Также Банди возможно был некрофилом, каннибалом и насильником. Виновность Теда долго не могли доказать, ведь он переманил публику и сам выступал в роли защитника, он почти ушел от ответственности. На протяжении рассмотрения дела об убийствах, раскрытия его виновности случались всё новые убийства. Тед чувствовал полную безнаказанность, ведь публика на его стороне, а у следствия нет доказательств. Интерес людей, его психическое состояние породило множество убийств. В итоге Тед Банди был казнен на электрическом стуле, где признался в убийствах. Таким образом, данный пример показывает, что ответственность за преступление обязательно должна наступить и как можно скорее, иначе это может плачевно сказаться на обществе.

Также из личного социального опыта, после прочтения книги Достоевского «Преступление и наказание» мне известна ситуация, которая так же раскрывает важность ответственности за преступление. Главный герой , Родион Раскольников, убивает старуху-процентщицу и её сестру. Он решил лишь проверить свою теорию «об необыкновенных и обыкновенных людях», за что поплатился свободой. Но может ли жалкая теория студента стоить жизни человека? Нет. Родион был арестован полицией и отправлен в дальнюю ссылку. Рассмотрев пример, можно сказать что за любое правонарушение рано или поздно наступит ответственность.

Подводя итог, хочется сказать о том, что правонарушения разрушают общество изнутри, а если они остаются безнаказанными, то ещё больше сеют хаос вокруг. В мире существует множество спектаклей, но преступление — это не то представление, которому нужны овации и продолжение.