«Безнаказанность для преступника, как овации для актёра» (Эдурад Севрус) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Эдуард Севрус выдвигает идею того, что для любого преступника, цель которого нарушить закон и остаться безнаказанным, главной наградой является избежание наказания. Нарушая законодательство, преступники не планируют отвечать за содеянное, а продолжать жить как и до этого, но они понимаю, что есть возможность попасть в места заключения свободы, поэтому когда они избегают наказания, то чувствуют то же, что и актёр, которому аплодируют зрители за искусное выступление. Но к сожалению, как актеру, так и преступнику мало одного выступления: актер продолжает блистать со сцены, а преступник продолжит совершать неправомерные деяния и пытаться избегать наказания.

Для подтверждения данной идеи обращусь в к теории: преступник или правонарушитель — это лицо, нарушившее закон, чьи действия привели к общественно опасным последствиям.

Преступники, что логично, совершают преступления или иначе, они совершают правонарушение, которое обозначается как виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), за которое назначается юридическая ответственность. Но бывают случаи, когда лицо освобождается от юридической ответственности или наказания, например раскаяние лица (для преступлений небольшой и средней тяжести); замена уголовной ответственности на штраф, если лицо совершило преступление впервые и небольшой тяжести; истечение срока давности преступления, здесь важно знать, что этот срок зависит от тяжести преступления; освобождение от наказания ввиду болезни лица и так далее. Это были некоторые юридические основания для освобождения, но безнаказанность может быть и в том случае, когда преступника не могут поймать, когда он сбежал или скрывается, оставаясь безнаказанным. Несколько раз я писала про юридическую ответственность, но что это такое? Юридическая ответственность — это меры государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушения для предотвращения дальнейших преступных действий с его стороны. Основными функциями юридической ответственности являются: карательная, восстановление справедливости, воспитательная, а также предотвращение и пресечение преступлений. Таким образом, юридическая ответственность очень важна, а с безнаказанностью нужно бороться, так как именно мысли о том, что наказания не последует, часто подталкивает на нарушение законодательства.

С мнением автора я согласна, актеру приятно, когда его актерские способности ценят, а преступнику приятно, когда он избегает наказания. К сожалению, примеров, когда лицо избегает наказания очень много. В новостном портале “BBC” однажды я прочитала о маньяке, который держал в страхе сначала весь маленький городок, а затем и весь штат, когда о его деяниях стало известно СМИ. Его личность установили, но поймать так и не смогли. Это было в 90-ых годах, тихий городок, спокойные жители, но в один год за 2 недели пропало 3 ребенка: две девочки в возрасте от 9 до 16 лет и один мальчик. Каждый раз детей искали до последнего, полиция и ФБР прикладывали все усилия, чтобы найти их живыми, но они находили только трупы. Самое сложное было то, что они понимали — это кто-то местный, но улик и зацепок не было вообще: преступления были продуманы тщательно. Жители боялись. Психологический портрет помог: под него попал сосед первой из жертв, но когда это обнаружили было поздно, он скрылся, его объявили в розыск. Насильником оказался женатый мужчина средних лет, работающий механиком. Тот, на кого нельзя было подумать: готов помочь, отзывчивый, довольно приятный. Майклу удалось избежать наказания за такие чудовищные преступления и сбежать. Этот пример показывает, что избежать юридической ответственности могут преступники разные: грабители, убийцы, насильники, что является очень страшным, так как они могут продолжать свою деятельность в дальнейшем, получая удовольствие от того, что их не поймали.

Из личного социального опыта, а именно из прочитанной книге мне известно о случае, когда маньяка все-таки удалось задержать, но спустя много лет. В городке США стали пропадать девочки, их убивали, а труп оставляли около местных водяных каналов и рек. Зои Бентли тогда была четырнадцатилетней смышленой девочкой, которая смогла догадаться и найти то, что сто процентов подтверждало ее мысль о том, кто же убийца. Когда она пришла в полицию, ей сказали, что она просто испугалась и что ей хватит клеветать просто странноватого человека, да и преступника оказывается уже нашли, но как оказалось полиции нужно было быстро раскрыть дело, а у одного юноши, не было алиби. Зои отвезли домой. Проблема в том, что если бы ее послушали, то посадили бы настоящего убийцу, а не невиновного парня. Настоящий убийца покинул город, а Зои через несколько лет стала психологом-криминалистом, который занимается такими делами. Только спустя много лет, когда тот человек, который действительно был тем убийцей снова напал на Зои, его удалось поймать. Несмотря на то, что прошло довольно много времени он понес заслуженное наказание, суд присяжных признали его виновным. Он не раскаивался на допросах, а наоборот, злорадствовал и гордился, что его смогли поймать только из-за его собственной ошибки. Но он больше никогда не сможет совершать подобное. Этот пример показывает, что полиция должна внимательнее относится и проверять абсолютно все показания, и что когда-нибудь преступник будет пойман, ему не удастся избежать наказания и остаться безнаказанным.

Подводя итоги, хочу отметить, что безнаказанность в нашем мире, к сожалению, возможна, но с этим активно борются. В итоге большинство самонадеянных преступников, которые думают, что наказание их обойдет, попадают за решетку и отбывают заслуженное наказание.