«Глобализация — это открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказывать и контролировать» (Э. Гидденс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Гидденс говорит о непредсказуемости последствий глобализации, о её противоречивости и многогранности. Автор считает, что глобализация слишком сложный процесс, чтобы человечество имело возможность контролировать его.

Рассматривая теоретическую часть данного высказывания, стоит начать с определения глобализации. Глобализация — это процесс усиления интеграционных связей между отдельными государствами в политической, социальной, экономической и культурной сферах общественной жизни. Рассмотрим проявления глобализации в некоторых сферах общественной жизни. В экономике глобализация

в первую очередь проявляется в создании транснациональных компаний — это крупные компании, национальные по капиталу и межнациональные по деятельности.

Кроме того, глобализация приводит к интеграции мировой экономики, унификации образа жизни и роста влияния мировых валют. В политике в это время усиливается связь государств, происходит создание мировых организации (например, ООН, НАТО). Но, как и говорит Гидденс, глобализация это крайне противоречивый процесс. И противоречивость его заключается во множестве вещей. Глобализация приводит к экологическим и демографическим кризисам, распространению тяжёлых болезней, нарокомании; происходит вестернизация и глобализация культур, из-за чего страдают малочисленные народы; вся экономика сводится к единому стандарту.

Последствия глобализации мы можем наблюдать уже в наши дни. В них мы можем заметить и явные противоречия. Например, глобализация подтолкнула многие развитые станы принимать мигрантов на проживание. С одной стороны это отчасти не только благородно с их стороны, но так же и выгодно для развития. Появление новой рабочей силы благотворно повлияет на производство страны. Однако с другой стороны, было замечено, что во многих районах, ставших приютом для иностранных граждан,повысился уровень преступности, наркомании. Мигранты незаконно распространяют накркотические вещества на новых территориях. Яркий пример этом — штат Юта в США. Рассматривая данную ситуацию мы понимаем, что

рассматривать процессы глобализации лишь с одной стороны не имеет смысла, если с одной стороны кажется, что глобализация подразумевает благ, не факт, что с другой стороны она действительно им и является.

В одном из журналов, посвященных экологии я прочитала, что из-за широкого распространения глобализации и объединения экономик стран, такая страна как Китай, ранее добывавшая древесный уголь только в масштабах своей страны, теперь приняла решение начать торговлю столь ценным в производстве ресурсом. Ей пришлось расширить добычу этого угля. И, как нам известно из курса географии, это не могло позитивно повлиять на экологическую обстановку в стране. Так, мы можем понять, что за глобализацией стоит не только прогресс всего мира, но и глобальные проблемы, которые когда-то всё же нужно будет решать.

Подводя итог, я хочу сказать, что глобализация — это, безусловно, необходимый нашему обществу процесс. Однако её последствия неизмеримы и неуправляемы, поэтому человек должен разумно относиться ко всему и взвешивать решения касаемо данной проблемы.