«Глобализация — это открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказывать и контролировать» (Гидденс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании британский социолог Энтони Гидденс подчеркивает идею о последствиях глобализации, её противоречивости и многогранности. Он считает, что глобализация носит свободный и спонтанный характер, а её последствия могут быть как позитивными, так и негативными.

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, остается актуальной и на сегодняшний день. Она обуславливается тем, что с каждым годом происходит возникновение новых глобальных проблем и усугубление уже существующих.

Что же такое «глобализация»? Это процесс интеграции государств и народов в разных областях деятельности. К основным причинам глобализации относятся: переход от индустриального общества к информационному, переход от национальной экономики к мировой, использование новых коммуникационных технологий (Интернет, спутниковое телевидение) и т. д. Глобализация проявляется в следующих направлениях: деятельность транснациональных корпораций(ТНК, имеющих филиалы по всему миру; глобализация финансовых рынков; международная экономическая интеграция в рамках отдельных регионов; создание международных организаций в экономической и финансовой сферах (ВТО, МВФ и т.

п.). Как и у любого другого процесса, в глобализации выделяют положительные и отрицательные стороны. К положительным относятся: стимулирующее влияние на экономику, сближение государств, возникновение социокультурного единства человечества и т. д. Среди отрицательных сторон глобализации нужно выделить: насаждение единого стандарта потребления, создание препятствий для развития отечественного производства, утрата каких-то специфических черт национальных культур, игнорирование экономической, культурно-исторической специфики развития разных стран и т. д. Стоит добавить, что при улучшении механизмов работы в одной сфере жизни общества ухудшаются механизмы в другой.

Точность данного высказывания ежедневно подтверждается на практике. К примеру, президент РФ Дмитрий Медведев на саммите ООН в Нью-Йорке заявил, что глобализация в политике с положительной стороны на сегодняшний день проявляется в том, что геополитическое устройство мира перестаёт быть однополярным с главенствующей ролью США и переходит к многополярности, все вопросы должны решаться с учетом интересов стран, а не диктата какой-то одной.

Еще одним примером может послужить существующая и сегодня проблема “Север-юг”, связанная с увеличением отставания стран “юга”, или так называемых стран “третьего мира”, от развитых стран севера, выражающаяся в разнице уровня национальных экономик, уровня развития наукоёмких производств, что приводит к возникновению кризисных ситуаций в таких странах.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс глобализации действительно противоречив и несёт различные последствия, которые человечество далеко не всегда способно контролировать. Человек должен принимать взвешенные, обдуманные решения!