«Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живётся хуже» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания рассуждает о влиянии конкуренции на развитие бизнеса и национальной экономики в целом.

Из курса обществознания нам известно, что конкуренция — это социально-экономическое явление, которое характеризуется соперничеством субъектов экономики за лучшие условия производства, купли и продажи экономических благ. Выделяют совершенную и несовершенную конкуренцию. Второй вид в свою очередь делится на монополию, олигополию и монополистическую конкуренцию. Часто монополия и олигополия несут в себе угрозу для предпринимателей и их фирм. Прежде всего, это риск банкротства, то есть неспособность выполнять свои финансовые обязательства. В таком случае человек теряет своё предприятие, кадры, трудившиеся в данной фирме, теряют свои рабочие места. Кроме того, существуют недобросовестные производители, устраняющие своих конкурентов, используя грязные методы.

Примером проявления угрозы предпринимателю из-за конкуренции может послужить информация из средств массовой информации.

В Ульяновской области владелец предприятия по оптовой реализации овощной продукции решил устранить своего конкурента, спланировав покушение на его жизнь, но преступление было вовремя предотвращено. Таким образом, последствием конкуренции чуть не стала человеческая жизнь.

Однако несмотря на негативные черты, соперничество имеет большое значение для развития экономики. Во-первых, это отсутствие товарного дефицита, так как на рынке присутствуют различные производители. Во-вторых, конкуренция стимулирует повышение качества товаров и услуг, ведь чем качественнее товар, тем выше на него потребительский спрос.

В качестве доказательства позитивного влияния конкуренции на экономику смоделируем следующую ситуацию: национальный рынок бытовой техники Н представлен множеством различных фирм. Каждая из них старается рационально использовать свои ресурсы, чтобы уменьшить издержки, повысить качество товаров и привлечь покупателей. Такое соперничество развивает данные фирмы и отрасль страны в целом, а также делает их более конкурентоспособными на мировом рынке.

Таким образом, конкуренция очищает рынок от слабых фирм, способствует повышению качества производимых благ и развитию бизнеса и экономики в целом.