По высказыванию: «Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже» пример (ЕГЭ обществознание)

В данной фразе раскрывается идея противоречивости командной экономики. Автор хочет донести до нас, что в условиях командной экономики уровень и условия жизни не высоки, но при этом есть определенная устойчивость и стабильность. Я совершенно согласна с мнением автора. Выделим два аспекта по данной теме: сущность конкуренции и противоречивость командной экономики.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Конкуренция является экономическим соперничеством между участниками рынка за право получения большей доли определенного вида ограниченных ресурсов. Наиболее благоприятные условия для развития конкуренции наблюдаются в условиях рыночной экономики, где преобладает частная форма собственности и основными регуляторами экономики выступают спрос и предложение.

Конкуренция ведёт к улучшению качества товаров, создает возможность выбора для потребителей и заставляет экономику гибко реагировать на изменение обстановки. К видам рынков по типу конкуренции относят совершенную конкуренцию и несовершенную конкуренцию (чистой монополии, олигополии и монополистической конкуренции).

Для обоснования теории по первому аспекту приведу пример из общественной жизни. В экономике США наблюдается огромное количество фирм по предоставлению ай-ТИ услуг. Каждая из фирм старается улучшать качество своих услуг, выводить на рынок новые и при этом быть лучшей на рынке. Именно благодаря конкуренции для потребителя есть широкий выбор ай-ти услуг на любой вкус и любые финансовые возможности. Так, в условиях борьбы за потребителя, компания “Disclaimer” наняла на службу лучших программистов и установила демократические цены. Таким образом, мы видим, как конкуренция устанавливает широкий выбор для потребителя и подстраивается под его потребности.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Командная экономика является способом организации экономической жизни, при котором практически все экономические ресурсы находятся в собственности государства. Устройство командной экономики противоречиво. К её достоинствам можно отнести устойчивость и развитие без серьезных экономических кризисов, низкие цены, низкую безработицу и стабильную заработную плату работников. Однако, на фоне устойчивости наблюдается низкое качество продукции, дефицит товаров и слабая мотивированность к деятельности.

Для раскрытия второго аспекта приведу пример из кинематографа. Всем известный фильм “Ирония судьбы или с легким паром” является отражением экономической жизни СССР и её противоречивость. Главный герой, будучи в состоянии алкогольного опьянения, улетел в другой город, но,приехав на место, его город, дом и даже интерьер квартиры ничем не отличалось от настоящего. Этот факт указывает на однотипность городов и товаров в командной экономике, отсутствие выбора. В то время быт, одежда и техника всей страны были одного производителя и не всегда были хорошего качества, однако, они были доступны всем и каждому, независимо от социального положения.

Таким образом, мы видим, какую роль играет конкуренция в экономике и то, насколько противоречива командная экономика.