«В выборах выигрывает большинство участников, а не меньшинство» (ЕГЭ обществознание)

Идея автора в том, что выборы позволяют населению выбрать того лидера, который по их мнению лучше справляется со своими обязанностями. По этой причине большинство проголосовавших останутся довольными, когда эта личность по итогам станет субъектом власти.

Из курса обществознания я знаю, что выборы — одна из наиболее распространённых форм участия людей в общественно-политической жизни государства, страны, региона, организации и так далее, Важными компонентами избирательной системы являются избирательное право — совокупность правовых норм, устанавливающих принципы и порядок проведения выборов, и избирательный процесс — порядок проведения выборов. В избирательном процессе участвуют избиратели — граждане РФ, обладающие активным избирательным правом. Граждане обладают одним голосом, голосуют за кандидата непосредственно, тайно и добровольно. Такая система позволяет человеку выбирать самостоятельно, не опираясь на мнение других людей.

Могу выделить из этого всего тезис: выборы помогают человеку избрать того человека, который по мнению большинства заслуживает власти.

В пример приведу ситуацию из моей школы. В этом году у нас проходили выборы в президенты. Кандидаты должны были подготовить выступления о том, что они готовы сделать для школы. Каждый учащийся сделал определенные выводы, на основании которых они выбрали одного человека. Этот человек показался людям наиболее интересным и целеустремленным. Теперь он должен следовать требованиям, чтобы оправдать ожидания большинства.

Для второго примера обратимся к СМИ. Президентские выборы в США 2020 года состоялись 3 ноября. На них был избран 46-й президент США — им стал кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент и сенатор Джо Байден. Это было важное событие, ведь народ должен был выбрать того, кто сможет что-либо изменить. Например, представляя свою экономическую программу, Байден объявил, что в случае победы добьется возвращения в США производственных цехов ключевых американских компаний. Теперь он будет обязан выполнить все свои обещания для полного признания народом.

Подводя итоги, хочу сказать, что в выборах принимает участие огромное количество людей, и люди не могут полностью сойтись во мнениях. Есть и те, кто не способен принять данные события — это меньшинство. Но автор был абсолютно прав, говоря, что в выборах выигрывает большинство участников.