Деятельное отношение к жизни по тексту А. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Вариант 1-3

А. П. Чехов предлагает своим читателям задуматься над проблемой деятельного отношения к жизни. Что нужно делать, какие поступки совершать, чтобы сделать её лучше?

Автор обращает внимание читателя на диалог молодой девушки Лиды и художника–пейзажиста, от лица которого ведется повествование. Реплики, которыми обмениваются герои, ярко обнажают их позиции по обсуждаемой проблеме. Если говорить о Лиде, то она глубоко убеждена в том, что всякий культурный человек просто обязан деятельно заботиться об улучшении жизни окружающих. Пусть это будут, на первый взгляд, малые дела: строительство больниц и школ, но это будут конкретные дела.

В этом будет проявляться деятельное отношение к действительности, прекрасная возможность её улучшения.

Реплики художника, на первый взгляд, не противоречат по сути мыслям Лиды. Он за народ, за освобождение его от пут. Но они не содержат конкретной программы действий, в них много пустословия и даже демагогии. Противопоставляя две позиции, писатель убедительно показывает, в чем состоит деятельное отношение к жизни.

Автор подводит читателя к выводу о том, что деятельное отношение к жизни состоит в её улучшении.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Примером человека, стремящегося прожить свою жизнь для других, сделать ее лучше и полезнее может стать Пьер Безухов, один из героев романа Льва Толстого «Война и мир». Его жизнь еще раз нас убеждает, что у каждого из нас должна быть своя цель сделать жизнь лучше.

Мы сегодня на пороге школы, мы многому научились, многое умеем. Школьные годы научили нас разбираться в жизни и понимать, в чем состоят ее ценности. Осознаем, что и от нас зависит, насколько она станет лучше.