Отношение к учебе по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над этим вопросом, А. П. Чехов обращает внимание на студента, который выпрашивает у преподавателя поставить ему хорошую оценку без сдачи экзамена: "Я держал у вас экзамен уже пять раз и... и срезался. Прошу вас, будьте добры, поставьте мне удовлетворительно...". На этом примере мы видим, что молодой человек хочет получить отметку не за знания, а из жалости. Далее автор, с целью показать, что не только молодые студенты отлынивают от работы, отмечает просьбу докторанта, обратившегося к преподавателю: "Ему хотелось бы поработать у меня, под моим руководством, и я бы премного обязал его, если бы дал ему тему для диссертации". Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что люди хотят добиться результата, не прикладывая к этому никаких усилий.

Автор считает, что к учебе нужно относиться с любовью, потому что только стремление и труд могут привести человека к желаемой цели.

Я согласна с мнением автора и считаю, что люди должны проявлять интерес к делу, которым они занимаются. Для обоснования собственной позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении В. В. Быкова "Обелиск" рассказывается о деревенских детях, которые учились в местной школе, организованной молодым учителем Павлом Морозом. Несмотря на суровые зимы, начавшуюся войну и другие ужасные условия, в которых ученики получали знания, ребята не потеряли интерес к учёбе и всё время посещали занятия. На этом примере мы видим, что людьми движет желание получить знания, и никакие трудности не могут помешать им.

В заключение хотелось бы сказать, что образованный человек — это тот, кто добивается желанного результата, трудясь не покладая рук и не отступая от своих целей.