Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какие черты романтической поэзии присутствуют в стихотворении Н. Н. Матвеевой «Кувшинка»? 16. В каких произведениях природа наделена человеческими чертами и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Н. Н. Матвеевой «Кувшинка»? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении Н. Н. Матвеевой «Кувшинка» присутствуют черты романтической поэзии.

Во-первых, одна из черт присущая романтическому направлению-двоемирие. В данном стихотворении лирическая героиня наблюдает за кувшинкой. По её мнению, она хранит какую-то непостижимую тайну для неё, которая недоступна ей в реальной жизни:

Горло ль ей сдавила глубина?

Тайна ль тайн под ней погребена?

Во-вторых, показана исключительность кувшинки, что тоже является одной из черт романтизма: героиня замечает, что кувшинка выделяется на фоне всех других, она пытается заговорить с ней, найти к ней подход, но она все ровно остается незаурядной для героини: «Но кувшинка молчаливей всех <…> Я старалась к ней найти подход — Всё напрасно: полчище болот»

Таким образом, в стихотворении есть характерные черты романтизма.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

16.

Во многих произведениях отечественных поэтов природа наделена человеческими чертами.

Так, в стихотворении «Клен ты мой опавший…» С. А. Есенина, природа наделена человеческими чертами. Автор одухотворяет и наделяет клён человеческими способностями: «Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой? /Или что увидел? Или что услышал?». Как и Матвеева, так и Есенин обращается к природе и олицетворяет её. Однако в отличие от героини Матвеевы, которая лишь наблюдает за кувшинкой, герой Есенина сравнивает себя с кленом: «Сам себе казался я таким же кленом".

Помимо этого, в лирическом произведении «Бесы» А. С. Пушкина также природа имеет человеческие черты. Автор, описывая зимний пейзаж, показывает, что вьюга как человек может злиться и плакать: «Вьюга злиться, вьюга плачет». Оба произведения сближает то, что природа обладает человеческими качествами. Однако в отличие от стихотворения Пушкина, где природа бушует, в стихотворении Матвеевы природа показана очень спокойной: «Но кувшинка молчаливей всех».

Таким образом, в творчестве многих поэтов есть образ природы с человеческими чертами, однако каждый это раскрывает по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85866




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:28:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение