Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какие черты романтической поэзии присутствуют в стихотворении Н. Н. Матвеевой «Кувшинка»? 16. В каких произведениях природа наделена человеческими чертами и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Н. Н. Матвеевой? (ЕГЭ по литературе)


15)

В стихотворении Н. Н. Матвеевой "Кувшинка" присутствуют черты романтической поэзии.

Во-первых, это мотив двоемирия. Лирическая героиня рассуждает о том, что "все цветы на первых слух молчат", однако следом указывает на то, что "любые голоса / Могут сделать голосом цветов". Она видит этот возвышенный мир, отличный от обычного, в котором цветы не имеют голоса.

Во-вторых, героиня поэтического произведения пытается разгадать загадку кувшинки, услышать её: "Я плутала у тяжёлых вод, / Я старалась к ней найти подход" .


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако, у неё не выходит ("Кувшинка молчаливей всех"), потому что данное растение олицетворяет собой тот иной, невысказанный мир.

Таким образов, в стихотворении "Кувшинка" присутствуют явные черты романтизма. К ним относится наличие другого мира, отличающегося от привычного и остающегося сокрытым.

16)

Н. Матвеева, он использует приём олицетворения, чтобы показать, что природа похожа на человека: у неё есть характер ("баловник-невежа") и собственный голос ("всё громко говорящий вслух"). Кроме того, оба поэта сходятся во мнении о том, что окружающий человека мир не отделим от него, а крепко связан с ним: "Июль с грозой, июльский воздух / Снял комнаты у нас внаём".

Во-вторых, в лирическом произведении М. Ю. Лермонтова "Утёс" ярко прослеживается мысль о том, что такое природное явление, как утёс, тоже чувствует: "Он стоит, задумался глубоко, / И тихонько плачет он в пустыне". Точно так же и цветы Н. Н. Матвеевой "поют". Однако, между стихотворениями есть разница: если утёс изображён одиноким, страдающим, то кувшинка — лишь таинственно молчаливой и оберегаемой болотом.

Таким образом, во всех трёх поэтических произведениях очеловечена природа: Б. Л. Пастернак придал июлю качества ребёнка, М. Ю. Лермонтов утёсу — одиночество, свойственное пожилому человеку, а

Н. Н. Матвеева кувшинке — непостижимую ни для кого загадку.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102497




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:24:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение