Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Является ли одинокий и разочарованный Онегин романтическим героем? (ЕГЭ по литературе)


«Евгений Онегин» — роман в стихах, который следует относить к направлению реализм. Хотя в произведении прослеживаются черты романтизма как результат влияния этого литературного метода на творчество Пушкина.

Главный образ произведения, Евгений Онегин, имеет определённые черты романтического героя. Например, это выдающаяся, исключительная личность. Онегин умный и образованный, прогрессивный молодой человек: в имении дяди он барщину заменил легким оброком, что было непонятно провинциальному дворянству. Также герой находится в конфликте с обществом. Онегин презирает порядки, нравы и принципы светского круга, ему совсем не интересны развлечения дворянства: например, он не хочет посещать именины Татьяны по причине того, что герою попросту скучно там. Также роднит Евгения Онегина с романтическим героем то, что его не понимает окружающий мир и общество: фигура главного характера романа в стихах слишком сложна для светского круга.

Однако несмотря на все вышеперечисленное, образ Евгения Онегина всё же имеет множество черт, которые не позволяют его отнести к романтическому герою.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Прежде всего, это разочарованность. Онегин — светский молодой человек- который пытается развлечь себя чём-то кроме балов и ресторанов: герой пробудет писать(«Зевая за перо взялся»), читать разные книги, заняться устройством жизни крестьян, однако его деятельность ограничивается только одной реформой; но ничего не вызывает у него подлинного интереса, все Онегину скучно. Кроме того, для романтического героя важную роль играет любовь, а в начале романа в стихах показано, что Евгений Онегин не способен искренне любить, он не понимает глубины чувств Татьяны, поэтому отвергает ее. Также в художественном замысле Пушкина стояла цель изобразить реали своего времени, поэтому Онегин представлен как «забав и роскоши дитя», что противоречит канонам романтизма.

Помимо всего прочего, характер Евгения Онегин показан в эволюции, что также свойственно реализму. Если в начала романа в стихах главный герой представлен как эгоист, который совсем не думает о чувствах других людей: с помощью общения с Ленским он просто развевает скуку («От делать нечего друзья»), Татьяна ему не так важна, потому что она может отнять свободу, то в конце произведения мы видим другую картину. После дуэли с Ленским, смерти приятеля Онегина герой отправляется в путешествие, по возвращении из которого больше не причиняет зла людям, ведь переосмысливает многое; заметно, что у него также есть искренние эмоции и чувства. Так с помощью зеркальной композиции автор как бы переворачивает сюжет, и теперь уже Онегин пишет письмо Татьяне, однако возможность тихого семейного счастья была безвозвратно упущена по вине главного героя.

Таким образом, у Евгения Онегина присутствуют черты романтического героя, однако всё же его следует относить к архетипу «лишний» человек.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86099




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:40:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение