Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Аверченко Нет ничего бескорыстнее детской дружбы (ЕГЭ по русскому)


Есть ли что-то бескорыстнее детской дружбы? Какова причина зарождения детской дружбы? Эти и многие другие вопросы возникают после прочтения художественного текста русского писателя- А Т Аверченко.

Автор поднимает важную проблему, ставя ее в виде вопроса: может ли детская дружба быть бескорыстной? Размышляя над данной проблемой, АТ Аверченко повествует о детской дружбе трех мальчишек. Для того, чтобы понять может ли дружба быть бескорыстной, нужно узнать, что послужило фундаментом этой дружбы. Чаще всего это дружба родителей, проживание на одной улице, учеба в одной школе. Так же было и у друзей из данного текста:" Фундаментом нашей дружбы-Мотька, Шаша и я- послужили все три обстоятельства..." Также автор отмечает, что у философов и у детей есть одна схожесть: они не предают значения никаким различиям между людьми-ни социальным, ни умственным, ни внешним.


Мальчишки были абсолютно разные: из разных семей, разных умственно и физически. Однако героев объединяла крепкая. бескорыстная дружба, так как они не предавали этому всему значение.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. АТ Аверченко считает, что нет ничего бескорыстнее детской дружбы.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, дружба детей, в первую очередь, основана на их интересах. Детишек не волнует материальное состояние семьи друга, внутренние и внешние состояние. Дети дружат, потому что им интересно друг с другом, их объединяют общие игры, времяпрепровождение. Многие писатели затрагивают тему бескорыстной дружбы в своих произведениях.

Так, ИА Гончаров в романе "Обломов" рассказывает историю дружбы ИИ Обломова и А Штольца на протяжении всей жизни. Взаимоотношения Штольца и Обломова начинаются как дружба очень похожих личностей, однако разное воспитание делает из них совершенно разных и даже контрастных персонажей, но которые продолжают видеть друг в друге то, что сблизило героев еще в детстве, в школьные годы. Их детская, бескорыстная дружба перешла во взрослую, такую же бескорыстную. ИА Гончаров подводит нас к мысли о том, что можно быть абсолютно разными людьми, и при этом быть настоящими друзьями, дополняя друг друга.

Обратимся к повести Марка Твена "Приключения Тома Сойера" в которой повествуется о всяких приключениях в жизни героев- Тома Сойера и Гекльберри Финна. И в каждом эпизоде проявлялась дружба ребят. эти два мальчика из разных семей: Том был обеспеченным мальчиком из хорошей семьи, а у Гека отец был пьяницей. Однако это не мешало героям тайно дружить и путешествовать . Их дружбу можно назвать бескорыстной, потому что они оба просто не замечали этих различий: социальных, семейных. Они дружили по-настоящему и были объединены одной мечтой- найти клад.

Прочитанный текст помог мне убедиться в мнении, что детская дружба- это самые настоящие . искренние и бескорыстные отношения людей. Нет в нашем мире ничего бескорыстнее, чем детская дружба.

Вариант 2

Дружба... Что это такое ? Какую роль она играет в духовной и нравственной жизни человека ? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Аркадия Тимофеевича Аверченко.

Автор поднимает проблему детской дружбы. Какая она ? Есть ли в ней что-то особенное, что отличает ее от дружбы, зародившейся в зрелом возрасте ? Над этими вопросами размышляет писатель.

Позиция писателя однозначна и выражена довольно чётко. Он считает, что "нет ничего бескорыстнее детской дружбы..." Она является невероятно светлой и чистой и не зависит ни от каких внешних факторов. Это и делает ее совершенно особенной.

Я полностью разделяю мнение критика. Мне кажется, что дружба – это одна из самых главных вещей в жизни каждого человека. А дружба в раннем возрасте помогает детям формироваться как личностям и воспитывает в них очень важные качества.

Для многих людей друзья настолько важны, что могут значить даже больше, чем родственники. Например, в повести "Тарас Бульба" Н.В.Гоголя главный герой ставит товарищество выше всего на свете. Тарас Бульба считает дружбу важнее любых кровных связей, поэтому ему приходится убить собственного сына, который совершает предательство.

Также я уверена, что дружба может научить ребёнка основам взаимоотношений между людьми, развить чувство ответственности за близких. Так в романе Маргарет Дрэббл "Один летний сезон" герои, общаясь между собой, начинают осознавать такие понятия, как взаимопонимание, взаимовнимание, взаимопомощь. Они постигают некую мудрость в отношениях между людьми, что помогает им повзрослеть внутренне.

Таким образом, прочитанный текст помог мне убедиться в мнении, что друзья важны в любом возрасте. Однако детская дружба являешься особенно трогательной и искренней, помогая ещё маленьким людям постичь важные истины.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение