Проблема дружбы по Эйдельман «Однажды в невесёлый час Вильгельм Кюхельбекер напишет мужу старшей сестры, известному учёному и педагогу Григорию Глинке, что в Лицее всё ему немило, что друзей нет и дел нет…» (ЕГЭ по русскому)

Многие авторы рассуждали о том, что же такое дружба. Н. Я. Эйдельман в данном тексте поднимает проблему дружбы.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает о Вильгельме Кюхельбекере. В минуту отчаяния он пишет письмо своему родственнику, Григорию Глинке, жалуясь на своё несчастье. На это письмо Глинка отвечает, что Вильгельму стоит сосредоточиться на науке, а не на переживать из-за отсутствия друзей. Так мы понимаем, что не нужно расстраиваться из-за друзей, а надо «дорасти» до умения дружить.

Важен также фрагмент, в котором Н. Я. Эйдельман описывает взаимоотношение Кюхельбекера и его одноклассников, которые насмехались над его внешностью, издевались, но одновременно удивлялись таланту и любили его.

Автор показывает нам странную дружбу детей, доказывая, что для умения искренне дружить надо повзрослеть.

Примеры, дополняя друг друга, дают нам понять, что для настоящем дружбы надо морально вырасти. У всех такой рост происходит по-разному: кто-то может неподдельно дружить с детства, а для кого-то это тяжело и в осознанном возрасте.

Позиция автора ясна: для чувства дружбы нужно «созреть».

Я согласна с автором, ведь умение дружить — это навык, которых приходит с возрастом и опытом. Например, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» мы видим дружбу, которая началась в школьные годы. Юные Штольц и Обломов были любопытными, имели общие увлечения, уже в этом возрасте они были готовы к бескорыстной дружбе. Со временем они изменились, но не потеряли отношения и сохранили теплые чувства друг к другу. Так, дети могут и умеют дружить и сохранять свою дружбу, несмотря на свой юный возраст и неопытность.

Таким образом, люди не могут жить изолированно, им обязательно нужны близкие люди, они являются нашей опорой и поддержкой. Самые верные друзья могут появиться в школе, а могут не появиться вовсе.