Проблема детской дружбы по тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Дружба. А что означает это слово? В словаре дается следующее определение: «Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности…». А что тогда настоящая дружба? Может, та, которая зародилась еще в детстве и прошла суровую проверку временем, может, она и есть настоящая дружба?! Думаю, да, ведь все мы родом из детства, и именно в детстве мы учимся доверять и сами стараемся заслужить доверие. И какое счастье, если детей связывает настоящая дружба, бескорыстная, не требующая никаких условностей! И разве возможно счастливое ребячье детство без дружбы? Это пора, когда ты познаешь себя и окружающий мир, своих сверстников. Взрослые не задумываются о важности детских игр. Но именно во время игры и проверяется настоящая дружба.

Позиция автора представлена через размышления– воспоминания главного героя о прошлой жизни: детей связывает совсем не желание играть и развлекаться, их больше притягивает «атмосфера тесной дружбы, полная самопожертвования и бескорыстия, ощущения себя как единого целого».

Нельзя не согласиться с позицией автора: даже когда мы становимся взрослыми, понимаем, что нам не важно, о чем говорить с надежным человеком, главное — это ощущать родство душ, взаимопонимание.

Хочется привести в пример настоящих друзей И.

Обломова и Штольца из произведения И. А. Гончарова «Обломов». Наверняка у многих оставался некоторый вопрос после прочтения романа: «Почему же Штольц столько помогает ни к чему не стремящемуся Обломову?». Я думаю, секрет заключается в их крепкой дружбе, зародившейся ещё в детстве. Штольц всегда видел в своем товарище добродушного человека и преданного друга. Что ещё нужно человеку, для которого дружба не пустой звук.

Мне сейчас вспомнился фильм «Верные друзья», созданный в 1954 году по сценарию А. Галича и К. Исаева. Сюжет экранизации чем-то схож с фрагментом из произведения Ю. Нагибина. Дружба трех мальчишек, завязавшаяся ещё в детстве, проверенная временем и жизнью, сохранилась в течение всей жизни. Несмотря ни на что: звания, регалии, возраст — уже зрелые, состоявшиеся как личность взрослые люди говорят друг другу правду в глаза, зная, что друг на них не обидится и все поймет правильно. Только настоящие друзья могут себе это позволить: быть честными по отношению друг к другу.

«Дружба есть равенство», — писал Пифагор. Именно это равенство дарит не только взрослым, но и в особенности детям чувство полного самопожертвования и бескорыстия — это и есть дружба.