«Воспитать человека интеллектуально, не воспитав нравственно, значит вырастить угрозу для общества» (ЕГЭ обществознание)

Так говорил американский политик Теодор Рузвельт. Я согласна с данным высказыванием и понимаю его следующим образом. Человек, который не обладает никакими моральными и нравственными ценностями может причинить вред обществу, ведь для него не существует никаких барьеров и рамок приличия. У такого индивида будет отклоняющееся поведение. Отклоняющееся поведение — действия индивидов, которые не соответствуют социальным нормам или ожиданиям группы.

Такое поведение может быть девиантным (как положительное и отрицательное) или деликвентным (антиобщественное противоправное поведение человека, воплощённое в его проступках, наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом). Человек, не имеющий моральных устоев, без угрызения совести легко совершает преступления, нанося вред окружающим. Поэтому, всё зависит от воспитания, заложенного в детстве. Необходимо развивать ребенка не только в умственном смысле, но и прививать ему принципы морали для вовлечения в процесс социализации — интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из литературы.

Раскольников из произведения Преступление и наказание Достоевского демонстрирует пример девиантного поведения. В юном возрасте, у Родиона произошла детская травма. Он увидел, как человек убивает лошадь, но при этом, все остальные люди вокруг, в том числе и его родители, отнеслись спокойно и безразлично к ситуации. Этот момент очень сильно повлиял на будущее героя , родители не помогли своему ребенку пережить данное событие. Несмотря на то, что он был умным и образованным человеком , для него теряется смысл таких понятий как мораль и духовные ценности. Поэтому, во взрослой жизни, Родион Раскольников ради материальной выгоды решается на убийство пожилой женщины.

Приведу второй пример из истории. Диана, принцесса Уэльская — с 1981 года по 1996 год первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола. По истечение более чем двух десятков лет со дня гибели принцессы Дианы, о ней помнят миллионы людей, она является для многих идеалом и примером для подражания. Бесспорно, она была очень умной и образованной , но несмотря на свое звание, Диана вела себя как обычный человек. Что вызывало большое уважение. И именно это позволило людям морально сблизиться с ней. В отличие от холодных аристократов, леди Ди была из народа и для народа,она была настоящей, искренней и доброй. Она множество раз посещала больных детей, перечисляла средства в фонды помощи. Принцесса Диана была при жизни и остается до сих пор источником позитивных эмоций и самых светлых чувств.

Таким образом, чтобы прожить жизнь достойно, быть полезным обществу и являться сильной личностью, недостаточно обладать только интеллектуальными навыками. Если человек добр душой, развит нравственно и духовно, относится с уважением к другим людям, то он добьется многого в жизни, являясь не угрозой, а примером для подражания для общества.