Влияние войны на жизнь человека. Искусство навсегда очаровало Фишера, наполнило его непреодолимой жаждой прекрасного (ЕГЭ по русскому)

Может ли война поменять человека? Каково творческим людям в период войны? Ответить на эти вопросы я смогла после прочтения текста В. В. Быкова, в котором раскрывается проблема влияния войны на жизни людей.

Василь Владимирович рассказывает о жизни учёного Фишера. Искусство очаровывало и наполняло «непреодолимой жаждой прекрасного» этого человека. Он не очень интересовался политикой и «хлопотливой жизнью», еще с детства «обособился от всего, что не составляло чарующих интересов искусства».

С приходом войны все изменилось. В армии он почувствовал себя «белой вороной», никак не мог привыкнуть к военным порядкам. Борис Фишер горько переживал этот период своей жизни, каялся за «пренебрежение военным делом» в институте. Однако страхи и заботы « вытесняли его болезненное самолюбие интеллигента», а грубая и страшная жизнь «стирала в его душе значимость искусства». Все меньше и меньше оставалось в нем от «искусствоведа фишера». Но он понимал, что «борьба за его существование была первичнее искусства». Данный пример помогает понять: война меняет мировоззрение людей, в страшные дни сражений приходит осознание немного иных ценностей.

Несмотря на то, что Фишеру было очень сложно на войне, встретившись с врагом, он смог проявить себя как настоящий герой. Когда Борис почувствовал, что «наступила минута, которая определит весь смысл его жизни» он не думал, «что его самого могут убить раньше», не пытался спрятаться в окопе, а продолжал целиться и выстрелил, убив «офицера» ценой своей жизни. Данный пример дает понять: во время боевых действий в человеке проявляются качества, которые в мирное время были незаметными. Героизм, мужество и отвага - лучшие качества на войне.

Дополняющие друг друга примеры позволяют понять: война - испытание, меняющее жизни людей, оказывающее огромное влияние на судьбу каждого участника этих событий.

Позиция автора мне понятна: война противоречит человеческой природе, разрушает жизни людей, заставляет усомниться в собственных убеждениях.

С мнением автора невозможно не согласиться. действительно, война кардинально меняет жизнь человека. Так, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «война и мир» Андрей Болконский мечтал о славе, и лишь под небом Аустерлица к нему пришло осознание бессмысленности войны. Боевая слава ничего не стоит по сравнению с мирным небом над головой.

Генрих Гайане говорил: «Как ни ужасна война, все же она обнаруживает духовное величие человека, бросающего вызов своему сильнейшему наследственному врагу – смерти». И после прочтения данного текста, я в этом убедилась