«Семья - это кристалл общества» (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием В.Гюго обращает наше внимание на важность и монументальность семьи как института. Более того, писатель считает, что семья является основой жизнедеятельности общества. Тем самым В.Гюго ставит актуальную и по сей день проблему значения семьи в обществе. Я абсолютно согласна с мнением автора. В данном высказывании можно выделить следующие аспекты : функции семьи и удовлетворение ею общественных потребностей.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. По определению, семья – это основанная на браке, кровном родстве или усыновлении группа людей, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Выделяют следующие функции семьи – репродуктивная, эмоциональная, хозяйственная, защитная.

Репродуктивная функция заключается в биологическом воспроизводстве потомства, населения. Эмоциональная функция– в стабилизации эмоционального состояния членов общества, удовлетворении их потребностей, касающихся недостатка любви и взаимопонимания. К сущности хозяйственной функции можно отнести удовлетворение биологических и материальных потребностей, стремление обеспечить комфортное проживания материальными способами. Защитная функция подразделяется в корне на физическую, экономическую и психологическую защиту членов семьи. Следовательно, только приводя все вышеперечисленные функции в действие можно обеспечить удовлетворение потребностей как индивида, так и малой группы в целом, установить связь между членами семьи, основанную на их благотворных взаимоотношениях.

Приведу аргумент из личного социального опыта. В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» на примере семейства Мармеладовых легко проследить принцип действия неблагополучной семьи, конкретнее – асоциальной. Аддиктивное поведение главы семейства Мармеладовых, выражающееся в пристрастии к алкоголю, эмоциональная нестабильность Катерины Ивановны и домашнее насилие, исходящее от нее, аморальность деятельности Сони Мармеладовой, неудовлетворительные бытовые условия взаимосвязаны, одно происходит от другого. Мармеладовы создают показательную картину асоциальной семьи, в которой помимо ярко выраженных качеств её членов к саморазрушению приводит и невыполнение первичных функций семьи, ведь в их семье удовлетворение потребностей друг друга оказалось извращено, полностью отсутствовала как психологическая, так и физическая защита членов. Таким образом, на примере неблагополучных семей хорошо видно, к чему может привести невыполнение каких-либо функций, что говорит о их непременной значимости.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Общественные потребности, в сущности, направлены на сохранение жизнедеятельности общества и его непрекращающееся развитие. Более того, оно распространяется и на повышение выживаемости общества в целом. Главенствующими общественными потребностями являются защита, питание и развитие, а также удовлетворение других индивидуальных потребностей человека. Перекликаясь с определением семьи и её функциями, можно сказать о том, что, во-первых, благодаря семье удовлетворяется потребность в воспроизводстве рода, то есть обеспечивается продолжение человеческой жизни. Во-вторых, в полной мере удовлетворяются потребности в защите и питании, оформившиеся в хозяйственную и защитную функции семьи. Таким образом, институт семьи обеспечивает удовлетворение множества общественных потребностей, тем самым выстраивая каркас для полноценного развития общества в будущем.

Приведу аргумент из СМИ. В одной из статей новостного портала «Аргументы и Факты», посвящённой демографическому кризису в России, были освещены современные тенденции в институте семьи, а именно – сожительство людей вместо полноценного заключения брака, намеренное нежелание иметь детей или же субкультура и идеология «чайлдфри» внутри семьи, рост разводов и стремление к однодетности. В этой статье Дмитрий Труфанов, доцент кафедры социологии СФУ также утверждает, что в современном обществе молодые люди стремятся развиваться вне семьи, что также приводит к демографическому кризису, в свою очередь, ведущему к повышающемуся над уровнем рождаемости уровню смертности. Всё это очевидно понижает выживаемость общества, создает больше экономических и социальных проблем, вносящих разлад в функционирование общества.

Подводя итог, хочется отметить, что функции семьи и потребности общества дополняют друг друга, из чего следует логичное умозаключение – семья – это действительно важная часть общественной структуры, позволяющая всем её элементам сосуществовать в гармонии. Однако при нарушении этого взаимодействия, препятствовании ему появляются разрушительные последствия, оказывающие влияние как на семью, так и на общество, являющееся ее продолжением.