«Роль правительства (в современном обществе) … — делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры» (М. Фридмен) (ЕГЭ обществознание)

Фридмен поднимает вопрос о функциях государства в рыночной экономике. По его мнению, истинная рыночная роль правительства заключается в осуществлению услуг, которые рынок не в состоянии самостоятельно контролировать, — в регламентации и обеспечении единых норм и принципов поведения для всех участников рынка.

Рыночная экономика — это особая структура экономических отношений, основой которой являются многообразие форм собственности и свобода предпринимательства. В чистом виде рыночная экономика является полной противоположностью плановой (командной) и, следственно, государство не вмешивается в отношения между экономическими субъектами: физическими и юридическими лицами. Однако в современном мире роль государства в рыночной экономике заметна. Оно выполняет функции защиты основ рынка, производства общественных благ (образования, здравоохранения, развития науки и т.

д. ) и реализации программ по помощи нуждающимся. Для эффективного осуществления этих функций на правительственном уровне создаются специальные организации, фонды и комитеты, имеющие возможности и полномочия для регулирования рыночных отношений. Так, в современных государствах постоянно осуществляют свою деятельность антимонопольные службы, арбитражные суды, пенсионные фонды.

Наглядным примером влияния государства на деятельность участников рынка является произошедший в мировых СМИ в 1993 году фурор, связанный с иском против корпорации Microsoft. Европейская комиссия обвинила компанию в нарушении антимонопольного законодательства и незаконном вытеснении конкурентов с рынка. Это дело ставило под угрозу существование корпорации и продолжение её эффективной деятельности. Чтобы урегулировать конфликт Microsoft пришлось выполнить решение суда и выплатить штраф в размере 500 миллионов евро и опубликовать закрытую информацию о её информационных продуктах под брендом Windows, тем самым снизив её технологическое преимущество на рынке.

К методам прямого государственного регулирования отношений между экономическими субъектами относят механизм законодательного регулирования, который устанавливает «правила игры», игроками которой являются все субъекты экономики. Они распространяются на всех участников рынка и берутся как данность, в случае нарушения которых, участник будет из «игры» исключен. Одним видом государственного регулирования является административное. К прямым методам госрегулирования относятся лицензирования предприятий, регистрация бизнеса и т. д. Другим видом являются косвенные методы, которые делятся на монетарную и фискальную политику. Монетарная политика осуществляется Центробанком и заключается в изменении ключевой ставки и нормы обязательных банковских резервов — операций, влияющих на курс национальной валюты. Фискальная политика, осуществляемая Правительством, включает в себя установление налогового законодательства, стимулирующего развитие экономики и государственные расходы. Грамотное составление и корректировка этих правил — важная задача государства, которому важно сохранение баланса между производственными силами для стабильного экономического роста.

По современным законам в РФ ведение экономической деятельности разрешено только официально зарегистрированным экономическим субъектам. Их деятельность регулируется Гражданским, Налоговым, Трудовым кодексами, а также рядом Федеральных законов, в числе которых одними из основных является ФЗ «О Бизнесе», ФЗ «О самозанятых». Таким образом любая организация, осуществляющая законную коммерческую деятельность может работать в статусе Производственного кооператива, хозяйственного товарищества, хозяйственного общества (ООО, ПАО, НАО), а также Индивидуального предпринимателя или Самозанятого. Перед началом деятельности компания выбирает один из видов организации, от которого будет зависеть обязательства учредителей и налогообложение. Благодаря широкому выбору форм предприятий, в стране развивается малый и средний бизнес, а государству легче его контролировать, в силу существования единых правил.

Таким образом, на рыночном пространстве государство является важным игроком, без регламентирующей роли которого экономические субъекты не смогли бы слаженно взаимодействовать и удовлетворять потребности общества.