Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разбор главы «Фаталист» (Лермонтов М. Ю.)


Анализ данной главы выполнен в формате диалога обычного читателя и лермонтоведа.

В чём состоят основы главы “Фаталист”?

В этой главе автор предлагает читателю познакомиться с таким явлением, как “фатализм” — вера в предначертанность бытия. Это очень важная глава, так как играет огромную роль в личности Печорина. Лермонтов не просто знакомит нас с фатализмом, он сталкивает два абсолютно разных взгляда, чтобы каждый вынес урок и, возможно, принял чью-то сторону.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вы говорите, что действия в главе “Фаталист” оказывают большое влияние на Григория Александровича?

Путь души Григория, прослеживаемый в данной главе, очень интересен. Сначала он говорит, что “нет предопределения” в мире, но после пари с Вуличем, Печорин признается в том, что поверил в судьбу. Однако некий внутренний стержень, устоявшиеся черты характера, не позволяют ему поверить в фатализм полностью, чем вызывают новое противоречие в характере: с одной стороны — весомые доказательства предначертанности, с другой — самовлюбленность и уверенность в собственных взглядах.

Так а почему же Лермонтов нарушил хронологический порядок и поставил эту главу в самый конец?

Это сделано для того, чтобы у читателей возник некий “особенный” интерес к персонажу. Не зная картины в целом, складывается дурное мнение о Печорине, но, дочитывая книгу, мы начинаем понимать, что многие поступки и чувства присущи и нам. Возникает довольно интересное явление: нам противен этот персонаж, он ведет себя неправильно, дурно, однако он интересен нам — а не из-за того ли это, что каждый находит общие с ним черты и в своем характере? Роль главы “Фаталист” — поставить некую точку в образе Печорина; заполнить пробелы в его личности. Наши действия напрямую зависят от мировоззрения, а Печорин сталкивается с проблемой самоопределения. Таким образом, незаконченность мировоззрения ведет за собой противоречия в душе. Понимая это, сложно оставаться равнодушным к Григорию. Читатель либо принимает и сочувствует, либо радикально-негативно относится к персонажу.

В таком случае, кто такой Григорий Александрович Печорин — жалкий слабак или же личность с большой силой воли?

Ответ на этот вопрос формирует каждый читатель самостоятельно. Но важно помнить, что Печорин столкнулся с огромной, внутренней проблемой — выбор мировоззрения, определение себя как особенного. Он постоянно находиться где-то между двух сторон, а такое “подвешенное” состояние ужасно влияет на душу; оно как трещина на сердце. Необходимо упомянуть, что не всё получается с первого раза, и, возможно, Григорий может измениться со временем, а тот факт, что он остался прежним за все пять глав, лишь показывает, насколько это противоречие разрушительно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86017




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:06:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение