Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ главы «Фаталист» (Лермонтов М. Ю.)


Глава "Фаталист" романа "Герой нашего времени" небольшая по объему, является последней главой в произведении. Она, также как и главы "Тамань", "Княжна Мери" написаны в форме дневниковых записей главного героя. Печорин сам рассказывает о своих переживаниях, и это помогает нам лучше разобраться в его эмоциях и чувствах.

Главных герой Григорий Печорин приезжает в казачью станицу пожить две недели. Здесь мы знакомимся с Вуличем.


Этот поручик "был храбр, говорил мало", "вина почти вовсе не пил". Человек этот довольно необычный и таинственный, а в жизни его не волнует ничего, кроме игр.

На одной из игр Вулич неожиданно выдал громкую фразу. Он предлагает остальным игрокам офицерам испробовать "может ли человек своевольно располагать своей жизнью". Печорин спорит с Вуличем и предлагает пари. После соглашения Печорина на спор, герой замечает в своём уме какие-то догадки о том, что Вулич сегодня точно умрёт. Печорин читает по глазам, что показывает нам, как герой хорошо разбирается в людях и как ему интересна человеческая судьба. После осечки выстрела Вулича, он стреляет в его фуражку и раздаётся громкий выстрел. Печорин, возвращаясь домой, долго раздумывал о случившемся, он теряет веру в то, что судьба предопределена и что смерть неизбежна, если она суждена случиться. После своих раздумий Печорин встречает офицеров, которые рассказывают ему о смерти Вулича. Остолбеневший Печорин хочет снова испытать судьбу и направляет пистолет на убийцу, но выстрел снова не случается. Герой снова размышляет, спрашивая себя самого себя "после всего этого как бы, кажется, не сделать фаталистом?". Тут же проявляется сложность его характера, так как герой снова начинает сомневаться.

Эта глава раскрывает Печорина с новой стороны. Он выступает в роли фаталиста. Герой здесь, как это обычно и происходит, снова вмешивается в судьбы людей. Он не просто наблюдает за ними, а именно участвует в их жизни, что является одной из самых ярких и отличительных черт невероятно противоречивой натуры Печорина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:58:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение