Почему человеку нужна книга? По тексту Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше»» (ЕГЭ по русскому)

В. А. Пьецух, советский и российский писатель, рассказывает о любви к чтению. Почему люди так нуждаются в чтении книг? Именно этот вопрос интересует автора.

Рассуждая о проблеме, писатель подчеркивает то, что тянет людей к литературе: «…люди вот уже пять тысяч лет читают книги… чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе». Так, автор хочет сказать читателю, что книга – это помощник в понимании жизни, в ней очень много знаний, которые пригодятся любому. Кроме того, важен фрагмент, в котором писатель приводит цитату Бродского: «Человек – это то, что он читает». Пьецух абсолютно согласен с этой цитатой, поэтому хочет и до читателя донести, что прочитанные книги остаются с прочитавшим на долго.

Подобно тому, как Пьецух приводит эти слова в своём сочинении, также и любой другой человек в разговоре часто вспоминает слова известных авторов. Можно сказать, что мысли человека зависят от жизненного опыта, полученного в литературе.

Позиция автора предельно ясна: чтение необходимо людям для того, чтобы получать новые знания и познавать себя. Люди испытывают потребность в общении «с самыми светлыми умами», а книга – это часть мыслей того, кто её написал.

Я абсолютно согласен с автором. Чтение дает знания обо всём на свете. Мысли людей, покинувших наш мир, навсегда остались запечатлены на бумаге, и, безусловно, многие люди хотят познакомится с кусочками былого и с идеями мудрых. Для обоснования своих слов приведу пример из литературы.

В произведении «1984» Дж. Оруэлла Уинстон, главный герой, на протяжении всего романа искал ответы на вопросы. В условиях тоталитарной системы крайне сложно говорить то, что думаешь, так как в любом месте могут подслушать и донести. Поэтому, спрятавшись в углу комнаты и читая книгу, Уинстону удалось найти хоть какие-то данные о том, что произошло в мире, ведь правду искажали так, как угодно партии. Таким образом, книги могут хранить знания, которые так необходимы людям.

Так, мы выяснили, что книги – это нечто очень важное для человека: как в познании себя, так и в познании окружающего мира.