По тексту В. Комкова «Я — немец. В честь моего приезда мама собирает всю семью...» (ЕГЭ по русскому)

Почему в семье происходят непонимания между родителями и детьми? Над этой проблемой предлагает задуматься Вячеслав Сергеевич Комков.

Автор обращает внимание читателя на поведение героя-рассказчика в автобусе. Ребёнок от скуки начинает кричать на весь автобус о том, что он немец, мама же решила, что не реагирую на такое поведение, он успокоится, но нет. Несмотря на то что мать не выдержав, просит его помолчать, мальчик не придаёт этому никакого значения и продолжает кричать. Этот пример убедительно доказывает, что родители не понимают действий своих детей.

Однако поведение героя-рассказчика меняется после произошедшего случая.

В тексте не раз повторяется фраза "Я хорошо себя веду". Ребёнок действительно начинает себя вести правильно и послушно, но мама всё равно не замечает его, он для неё как "невидимка", малыш даже не предполагает чем это обусловлено. Таким образом автор демонстрирует, что и дети не понимают причин такого отношения родителей к ним.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, почему происходят такие конфликтные ситуации в семьях.

Позиция автора такова: конфликты между детьми и родителями происходят, потому что никто из сторон не понимает мотивы поступков друг друга, по причине того, что никто не обсуждает возникшие трудности во взаимоотношениях.

Безусловно, автор прав. Ведь действительно, конфликты между родителями и детьми происходят из-за непонимания друг друга и игнорирования ситуации.

Я считаю, что и родители и дети должны объяснять причину своих действий и определённого отношения. Тогда каждый будет понимать, что он сделал не так и пытаться исправиться.

Таким образом, разногласия между родителями и детьми происходят из-за не понимания и молчания каждого из сторон, думая что всё само собой наладится, что не является истиной.