Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Можно ли утверждать, что в об­ра­зе героини-рассказчицы воплотились черты не­кра­сов­ских жен­щин? 9. В каких про­из­ве­де­ни­ях изоб­ра­же­ны яркие жен­ские ха­рак­те­ры и что сближает их с ха­рак­те­ром не­кра­сов­ских жен­щин? (ЕГЭ по литературе)


8. В поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" в образе героини-рассказчицы воплотились черты не­кра­сов­ских женщин.

Во-первых, Матрёна Тимофеевна, как и многие женские образы,отличается сильным характером и добротой своей души. Она способна на самопожертвования для тех, кто нуждается в этом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ради своего мужа героиня просит помощи у губернаторши, что говорит о её верности и преданности:

...Как брошусь я

Ей в ноги: «Заступись!

Обманом, не по-божески

Кормильца и родителя

У деточек берут!»

Она обладает великодушием и доброй душой, так как Матрёна Тимофеевна смогла простить Савелича, который был виновен в смерти её сына.

Во-вторых, у главной героини поэмы, как и у многих женских образов произведений Н. А. Некрасова, была тяжелая судьба. Матрёна Тимофеевна переживает смерть любимого сына, неприязнь родственников к ней, смерть своих родителей. О доле русской женщины она говорит так: "ключи от счастья женского <...> потеряны у Бога самого", что показывает суровость её жизни. Но, несмотря на все несчастья, она оставалась стойкой и сохраняла в себе доброту и нравственность.

Таким образом, главной некрасовской героиней является именно Матрёна Тимофеевна, поскольку она смогла пройти через все трудности своей жизни, сохранив при этом положительные качества своей души.

9.

Одна из героинь произведения, Василиса Ильинична Мелехова, мать Григория, является пожилой казачкой и сильной духом женщиной. Вся ее жизнь до смерти была наполнена трудностями: "За свою долгую и трудную жизнь она выстрадала это право на отдых." Ильинична проводила большую часть времени в хозяйственных трудах, терпела похождения и избиения мужа. В годы Гражданской войны погибли её старший сын Петр, муж Пантелей Прокофьевич и невестки Дарья и Наталья. Горе сломало твердую старуху, и она потеряла интерес к жизни. Василиса Ильинична ощутила на себе всю трудность женской доли того времени, и радостной ее жизнь назвать нельзя. Как и героиня поэмы Н. А. Некрасова Матрёна Тимофеевна, считавшая, что "ключи от счастья женского <...> потеряны у Бога самого", понимавшая, насколько сложно переживать смерть своих детей и выполнять физически тяжелую работу.

Яркий женский образ, подобный Матрёне Тимофеевне, присутствует также в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главная героиня, Маша Миронова, несмотря на невзгоды её жизни и тяжелую судьбу, оставалась сильной женщиной. После восстания , когда Емельян Пугачёв убил всю её семью, она осталась сиротой: "...У ней не было на свете ни одного родного человека...". Смерть родителей героиня переживала с особым трудом, но даже после этого она не потеряла прекрасные качества своей души. Когда её возлюбленного, Петра Гринёва, арестовали, Маша Миронова просила помощи у императрицы, что говорит о силе её характера, а также о способности пойти на все ради помощи нуждающемуся.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85979




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:09:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение