Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Можно ли утверждать, что в об­ра­зе героини-рассказчицы воплотились черты не­кра­сов­ских жен­щин? 9. В каких про­из­ве­де­ни­ях изоб­ра­же­ны яркие жен­ские ха­рак­те­ры и что сближает их с ха­рак­те­ром не­кра­сов­ской героини? (ЕГЭ по литературе)


8.

В образе Матрёны Тимофеевны воплощены черты русской женщины, характер которой автор изображает во многих произведениях.

Прежде всего, рассказчица сталкивается с тяжелыми обстоятельствами, что свойственно некрасовским героиням. Матрена Тимофеевна переживает смерть ребенка, побои Филиппа и пренебрежительное отношение его семьи к себе. В приведённом фрагменте героиня испытывает тревогу за мужа, которого намереваются забрать в рекруты «обманом, не по-божески», потому что беспокоится за лишение «кормильца и родителя» у её «деточек» и вероятность того, что содержать семью и хозяйство придется одной.

Тем не менее, Матрёна Тимофеевна является сильным человеком и справляется с этими обстоятельствами, что тоже характерно для некрасовских женщин.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Героиня предпринимает решительные действия и едет к губернаторше с просьбой «заступиться» за Филиппа, в чем проявляется её смелость и самоотверженность. В результате Елена Александровна помогает Матрене Тимофеевне: «— Послали в Клин нарочного, / Всю истину доведали — / Филиппушку спасли».

Таким образом, героиня-рассказчица сталкивается с жизненными трудностями и преодолевает их, проявляя силу духа, что свойственно некрасовским женщинам.

9.

Яркие женские характеры изображены во многих произведениях русской литературы.

Например, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Маша Миронова проявляет смелость и едет к императрице, чтобы спасти Гринёва. В обоих произведениях героини не боятся обращаться к вышестоящему лицу за помощью, они намерены добиться своей цели и спасти близкого человека. Как и Матрёна Тимофеевна, которая просит губернаторшу спасти мужа, Маша Миронова преодолевает большое расстояние ради встречи с Екатериной II и надеется на помилование возлюбленного, не смущаясь того, что говорит с самой императрицей, потому что счастье с Петром для неё важнее всего.

Яркий женский характер также изображен в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная героиня соглашается стать королевой на балу у Сатаны ради любимого человека. Как и Матрена Тимофеевна, которая готова спасти мужа ради счастья детей, несмотря на то, что Филипп много раз избивал и унижал её, Маргарита поступает самоотверженно и всю ночь терпит сильную боль, причиняемую ей венцом и кандалами, потому что хочет вернуть Мастера.

Таким образом, во всех трех произведениях изображены яркие женские характеры, но каждый автор раскрывает их по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92073




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:04:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение