Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Можно ли утверждать, что в образе героини-рассказчицы воплотились черты некрасовских женщин? 9. В каких произведениях русской литературы изображены яркие женские характеры и что сближает их с характером некрасовской героини? (ЕГЭ по литературе)


8. Рассмотрим, можно ли утверждать, что в героине-рассказчице воплотились черты некрасовских женщин.

Во-первых, автор создал образ персонажа, имеющего трудную, непростую судьбу. Н. А. Некрасов описывает несправедливое, жестокое отношение к простым крестьянкам, показывая, что русская женщина не имела никаких прав — она должна была лишь молчаливо принимать все происходящее с ней:

Обманом, не по-божески

Кормильца и родителя

У деточек берут!

Во-вторых, писатель раскрывает характер Матрёны Тимофеевны как сильной героини, которая, несмотря на свое положение, смогла добиться справедливости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор восхищается мужеством крестьянки, способной отправиться к губернаторше искать защиты, вопреки всем трудностям:

Всю истину доведали —

Филиппушку спасли.

Таким образом, в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» писатель показал трудную судьбу сильной русской женщины.

9. Рассмотрим, в каких произведениях русской литературы изображены яркие женские характеры.

Во-первых, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» автор показал сильную героиню. Как и в поэме «Кому на Руси жить хорошо», в произведении писатель раскрывает характер персонажа, отправившегося защищать своего возлюбленного. Так, Маша Миронова заступилась за Петра, рассказав императрице правду об отношениях Гринёва и Пугачёва. Так же, как и в поэме Н. А. Некрасова, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» автор создал образ героини, пытавшейся добиться справедливости. Как и Матрена Тимофеевна, Маша была готова доказывать невиновность безосновательно осужденного Петра.

Во-вторых, в драме А. Н. Островского «Гроза» раскрывается яркий женский характер. Как и в поэме «Кому на Руси жить хорошо», в произведении автор создал образ героини, имеющей непростую судьбу. Так, Катерина была вынуждена выйти замуж за Тихона не по любви и затем терпеть жестокое отношение его матери. Также сходство драмы «Гроза» и поэмы «Кому на Руси жить хорошо» заключается в том, что в обоих произведениях автор описывает трудную жизнь героини в чужом доме. Как и Матрена Тимофеевна, Катерина Кабанова, несмотря на свою любовь к свободе, терпела плохое обращение с собой.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы изображаются яркие женские характеры, однако каждый автор делает это по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84795




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:09:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение