Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Почему размышления Пастернака о личности и судьбе сопровождают многочисленные образы и детали, связанные с миром театра? 16. В каких произведениях раскрывается тема поэта и поэзии в чём эти произведения созвучны стихотворению «Нате!» Маяковского? (ЕГЭ по литературе)


15.

Все творчество Пастернака наполнено многочисленными сложными метафорами, которые можно понять, познакомившись с произведениями ближе. Так и в стихотворении «Гамлет» автор отражает свои переживания, используя замысловатые образы и детали театра.

Стихотворение написано в 1946 году. Поднятые в нем общечеловеческие философские вопросы особенно интересовали людей в те времена, в период советских репрессий. Пастернак не просто так обращается к теме театра, он сравнивает его с условиями того времени в стране для творчества.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси» — автор имеет ввиду, что за его творчеством беспрестанно идет слежка. Лирическому герою нравится замысел «режиссера» постановки, то есть замысел, данный ему богом. «Но сейчас идет другая драма и на этот раз меня уволь» — сейчас изменилось время, а вместе с ним и замысел, который герой не признает.

Все же лирический герой смиряется с окружающей обстановкой, потому что «распорядок действий продуман». Но, в то же время, он завершает речь пословицей: «Жизнь прожить — не поле перейти», что означает — жизненный путь его невероятно сложен.

16.

Во многих произведениях отечественной классики раскрывается темы поэта и поэзии.

Так в стихотворении Пушкина «Пророк», написанном в жанре оды, лирическому герою на перепутье встречается «шестикрылый серафим», который наделяет героя «зеницами орлицы», ушами, которые способны слышать «горний ангелов полет» и «жалом мудрыя змеи». Так лирический герой получает дар поэтического слова и ему поручено «жечь глаголом сердца людей. Таким образом, используя возвышенный стиль, Пушкин выделяет высокое предназначение поэта.

В стихотворении «Гамлет» Пастернак также затрагивает данную тему. Лирический герой является актером, «стоящим на подмостках». Одна из тем произведения — суровая оценка стихотворений советской властью, Пастернак описывает ощущения поэта во время беспрестанной слежки за авторами. Герой «согласен играть эту роль», но просит: «На этот раз меня уволь», так как он не признает сложившуюся ситуацию для творчества.

Таким образом, Пушкин, Пастернак и Маяковский раскрыли тему автора и его творений. Для Пушкина поэзия — дар свыше, для Пастернака — роль на сцене, от которой он отказывается из-за недоброжелателей среди публики, а для Маяковского — способность открывать людям «стихов шкатулки».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85971




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:09:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение