Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему размышления Б.Л. Пастернака о личности и судьбе сопровождают многочисленные образы и детали, связанные с миром театра? (ЕГЭ по литературе)

Стихотворение Б. Л. Пастернака «Гамлет» относится к философской лирике, а значит, многочисленные образы и детали, связанные с миром театра, нужны для того, чтобы раскрыть главную идею, которую хотел донести нам автор.

Лирический герой, выходя на театральные подмостки, начинает размышлять о том, что из себя представляет личность и какая судьба ей уготована. Механизм жизни представляется ему некой игрой, где каждый человек выполняется свою определенную роль. Также стоит заметить, что лирический герой противопоставляет себя толпе, которая видна ему «тысячью биноклей на оси». Все эти люди «тонут в фарисействе», то есть лгут, обманывают, надевают маски, притворяются теми, кем они не являются.


Л.Г. понимает всю остроту драмы своего поколения, лишённого права быть собой, но, к сожалению, он также осознает, что бороться ему придется в одиночестве. Всевозможные образы и детали театрального мира: «бинокли», «роль», «подмостки» - подчеркивают остроту конфликта-изменения уклада жизни, ее превращение в череду вымышленных событий. Не случайно и название стихотворения- «Гамлет». Б.Л. Пастернак выбирает культового шекспировского героя, тем самым как бы соглашаясь с известной фразой английского драматурга: «Весь мир-театр, а люди в нем актеры». Как в датском королевстве времен Гамлета рухнули нравственные устои, так и при жизни лирического героя высшие духовные ценности оказались никому не нужными. Только вот Гамлет - это персонаж пьесы и его трагедия бутафорна, а для поэта здесь и сейчас разворачивается самая настоящая драма-драма человеческого мира, где он осознает свою судьбу («Я ловлю в далеком отголоске / Что случится на моем веку»), делает сознательный выбор о том, что «играть согласен эту роль»…

Таким образом, стихотворение Б. Л. Пастернака «Гамлет» наполнено театральными образами и деталями, ведь в «театре жизни» каждому человеку предписана судьба, уготована определенная роль.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:57:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение