«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (А. Ф. Кони) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в понятии равноправия. В своем высказывании общественный деятель, юрист А. Ф. Кони затрагивает тему равноправия граждан перед законом. Он пишет, что основной принцип демократии не может подлежать изменениям и не поддается исключениям, то есть перед законом равны все, вне зависимости от биологических, социальных и прочих особенностей. Актуальность этого афоризма обуславливается повышающимся уровнем коррупции с целью не попасть под санкции государства за нарушение.

Равноправие - официально признаваемое равенство граждан перед государством, законом, судом, т.

е. равенство их прав, свобод и обязанностей. Равноправие является важнейшим принципом демократии - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса. Равенство людей перед законом - нормативно-правовым актом, который принимается представительным органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения – заключается в том, что всех люди, находящиеся на территории государства, обязаны исполнять его, вне зависимости от их социального статуса, социальных ролей, пола, возраста и других особенностей. Это позволяет оценивать нарушителей одинаково, не изменяя санкции за равновесные нарушения в зависимости от личности человека, его доходов и общественных связей.

Что подтверждает данное высказывание.

В качестве другого примера можно обратить внимание на ситуацию, сложившуюся с известным футболистом Месси. В течении 2012-2013 спортсмен не платил налоги, за что был направлен в суд. Он хотел избежать наказания, выплатив полную сумму и проценты, но к моменту выплаты судебное разбирательство уде началось. Высокооплачиваемого футболиста лишили свободы на 21 месяц. Избежать наказания удалось лишь тем, что срок менее двух лет возможно отбывать условно. Этот пример доказывает, что перед законом равны все, даже самые известные и богатые люди.

Итак, опираясь на приведенные выше рассуждения и аргументы стоит отметить, что равноправие граждан отображается не только в их равенстве перед исполнением закона, но и в правах, которыми они могут пользоваться. То есть равноправие одинаково со всех сторон закона. Это важнейшая характеристика демократии, которая обеспечивает гражданам спокойную и защищенную жизнь.