А. Ф. Кони: «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Ф. Кони говорит о том, что законы являются общеобязательными правилами, перед которыми все люди равны. Нарушив закон, каждый человек будет отвечать по всей строгости вне зависимости от его социального статуса и авторитета.

Я согласна с мнением автора. Закон — общеобязательный формально-определенный нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой и принимаемый органами законодательной власти в специальном порядке.

Как мы видим в определении, законы распространяются на всех граждан, а их нарушение ведет к применению формальных санкций, строгость которых зависит от вида правонарушения, именно об этом и говорил автор в своем высказывании. Правонарушение — общественно-опасное виновное сознательное деяние, противоречащее нормам права, наносящее вред обществу и влекущее за собой юридическую ответственность. Именно законы устанавливают уровень строгости наказания за совершенное правонарушение. В демократическом государстве, где высшей ценностью являются права и свободы человека, закон имеет несколько признаков. Во-первых, он обладает высшей юридической силой, во-вторых, регулирует наиболее значимые общественные отношения, в-третьих, поддерживается государством. На мой взгляд, именно эти качества делают закон равно строгим и милостивым ко всем. В России существует несколько видов законов, таких как: Конституция РФ, Федеральные текущие и конституционные законы, а также законы субъектов федерации. Все эти законы представляют обязательные для соблюдения нормы права в России и регулируют общественные отношения.

Ярким примером, подтверждающим данное высказывание, является фильм «Судья». Главный герой — опытный адвокат, приехавший в родной город, узнав о смерти матери. Вскоре после похорон полиция так же находит труп некогда вышедшего на свободу убийцы. Главным подозреваемым становится отец главного героя, местный судья, который ранее вынес приговор убитому. Адвокат изъявляет желание представлять интересы отца в суде, но в ходе разбирательств главный судья города все же признается виновным, даже несмотря на болезнь Альцгеймера, ранее диагностированную у него. Этот пример доказывает беспристрастность закона.

Также можно привести один пример из СМИ. На сайте новостного портала «Медуза» была опубликована статься о том, что известный на весь мир футболист Криштиану Роналду долгое время уклонялся от уплаты налогов, вследствие чего его долг государству возрос до почти 15 миллионов евро. В результате судебных разбирательств суд Мадрида приговорил Роналду к 23 месяцам условного заключения и штрафу почти в 19 млн евро.

Таким образом, можно сделать вывод: каким бы статусным и влиятельным не был человек, он не сможет остаться безнаказанным, нарушив закон, ведь сила закона распространяется в равной степени на каждого из нас.