Осколок снаряда порвал струны на скрипке. По тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какую роль сыграли актёры и музыканты в приближении Великой Победы? В своём тексте К. Г. Паустовский, русский советский писатель, поднимает проблему значения искусства в годы Отечественной войны.

Автор, рассуждая над проблемой, говорит о том, что ночью, когда не было боя, просмотры концертов и спектаклей служили душевной отрадой для фронтовиков. Люди собирались вместе для того чтобы на время отвлечься от военных тягот и окунуться в мир искусства. Несмотря на суровость, окружавшей их жизни, они оставались открытыми к прекрасному.

Так читатель понимает, что искусство в годы войны имело огромное значение.

Писатель обращает наше внимание на скрипача Егорова и актрису Елагину. В улыбке девушки каждый из моряков находил любимые черты, которые хранил «в самом надёжном уголке сердца». Игра Егорова вдохновляла военных, выворачивала их душу, помогала пережить тоску и сильное горе. Действительно, творчество благоприятно воздействовало на людей, имело лечебный характер.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как искусство поддерживало защитников даже в самых трудных ситуациях.

По мнению автора, искусство сеет надежду в сердце человека, укрепляет его веру в победу. Люди воодушевлялись творчеством и это способствовало укреплению их духа.

Мысли автора мне импонируют: поскольку искусство заряжает человека правильными эмоциями, наставляет его на истинный путь. В годы Отечественной войны было написано множество стихотворений, которые оказывали мощное воздействие на наших соотечественников. Эти произведения помогали пережить трудности, заставляли поверить в невозможное.

Таким образом, нельзя недооценивать роль искусства во время войны. Оно делало людей сплочёнными, помогало пересилить себя и приближало день Великой Победы.